Перейти к содержанию

Формальности в соседних зонах формируют солидные неприятности для туризма

На приграничных территориях РФ нужно облегчить туристические формальности, и начать располагать соседние проходы с учетом подлинных и возможных турпотоков. Такое соображение сказал глава Отечественного единения туристической индустрии (РСТ) Сергей Шпилько в своем интервью электронной газете RATA-news по результатам посещения Калининградской области в составе делегации Государственного агентства по устройству федеральной границы (Росграница). Напоминаем, что глава РСТ – член публичного совета, сделанного при этом ведомстве в начале июня 2014 г.

«Неприятность работы погранпереходов, и в том числе в контексте потребности упрощения туристических формальностей, актуальна для приграничных участков страны, — заявил С.Шпилько. – Но Калининградская область тут район наглядный — из-за географического расположения и огромного туристического потенциала». Со слов главы РСТ, в сфере есть 26 погранпереходов, возможно работают 23, и нужно улучшить их работу, снизив совместное количество приблизительно до 15. Тем не менее, заметил он, по словам представителей районного управления и регионального туристического бизнеса, есть резкая потребность открытия свежих переходов.

Вторая неприятность, со слов главы РСТ, — чересчур огромное количество испытывающих занятий, работающих на границе, аннотации которых далеко не всегда между собой согласованы, что необоснованно усложняет процедуру скрещения границы. «Много на границе и непонятных требований. Для чего, к примеру, наполнять в 2-ух экземплярах таможенную декларацию на приезд и отъезд авто? Это лишь повышает время прохождения границы, — увидел С.Шпилько. — Для чего пассажирам плавательных судов персонально наполнять карты миграционного наблюдения? Цель их прибытия ясна, ночуют они на борту судна».

Второй документ, который драпирует выдачу пробелов в соседнюю зону, и в том числе путешественникам, как заявил глава РСТ, — «Административный распорядок по выполнению федеральных функций по выдаче пробелов для приезда (хода) лиц и автотранспортных средств в соседнюю зону». По этому документу, утверждения на выдачу пробелов отечественным жителям оцениваются 30 суток, зарубежным — 60 суток. «В той же Калининградской области множество интересных мест размещено в погранзоне, которая занимает шестую часть всей территории района, — уточнил он. — В настоящее время, в упадок, когда глубь реализации туров совершенно незначительная, такой распорядок выполняет солидные неприятности для туристических операторов, работающих в приграничных регионах».

Со слов С.Шпилько, Росграница сможет помочь решить неприятности, располагающиеся в ее непосредственной зонах ответственности. «К примеру, признано важным внедрение на погранпереходах принципа «одного окна», когда не нужно будет бросаться по всем испытывающим службам, — объяснил он. — Другой значительный вопрос — усиление практики кратковременных мобильных пунктов пробела, которые способны работать в большой турсезон либо в процессе захода плавательного судна, к примеру, в береговые южные и дальневосточные регионы страны». «Никто не опротестовывает интересы безопасности, однако невозможно забывать и об экономике, ну и просто о людях, жителях России и чужеземцах. По-другому соперничать на всемирном рынке туризма просто невозможно», — закончил вице-президент РСТ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *