Вы находитесь здесь: Главная > Новости туризма > Петербургу вернут украденный рельеф с памятника баронету Виллие
18f40d94

Петербургу вернут украденный рельеф с памятника баронету Виллие

Санкт-Петербургу вернут украденный вандалами бронзовый рельеф с постамента памятника Якову Васильевичу Виллие, который установлен в саду Военно-медицинской академии. Как сообщили «БалтИнфо» в пресс-службе комитета по культуре правительства Северной столицы, акт о передаче городу рельефа подпишут в Музее городской скульптуры. «У этого уникального предмета монументальной пластики оказалась счастливая судьба – он был выкуплен у пункта приема цветных металлов, отреставрирован и передан в музей двумя петербуржцами – частным предпринимателем Анатолием Боклером и художником по металлу Борисом Качаловым», — рассказали сотрудники пресс-службы. Бронзовую доску дарители выкупили у тех, кто собирался ее сдать в пункт приема цветных металлов. На рельефе изображен сюжет «Заседание совета медико-хирургической академии под председательством Я.В.Виллие».

Сильно поврежденный предмет отреставрировал Качалов. Было принято решение вернуть утраченный барельеф в Музей городской скульптуры. «Мы благодарны этим людям за то, что они оказались истинными петербуржцами. И когда обнаружили это рельефное изображение, то купили его, отреставрировали и вернули музею. Всегда приятно, когда варварству и дикости противостоит неравнодушие и порядочность, — сказал директор Музея городской скульптуры Владимир Тимофеев.

Памятник баронету Я.В. Виллие (архитектор А.И.Штакеншнейдер, скульптор Д.И.Иенсен) первоначально был установлен перед лицевым фасадом главного здания Медико-хирургической академии (ныне – Военно-медицинская академия). Яков Васильевич Виллие, уроженец Шотландии, состоял на русской службе: назначен лейб-хирургом, с 1808 по 1838 год был председателем Медико-хирургической академии. Принимал участие в войнах – Отечественной 1812-го и русско-турецкой 1828 года.

Виллие оставил по завещанию около полутора миллионов рублей на строительство в Петербурге клиники и небольшую сумму «на сооружение себе приличного памятника». Первоначально он был установлен в парадном дворе Академии. В 1873 году перед зданием Михайловской клинической больницы, построенной на средства, завещанные баронетом, был установлен фонтан «Гигиея», стилистически связанный с рельефами на здании клиники. В 1949-м памятник Виллие по инициативе руководства ВМА перенесли во внутренний сад бывшей Михайловской клиники, где он находится до сих пор. Высота скульптуры – 2 м, высота постамента – 6 м.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий