Перейти к содержанию

Как правильно выбрать печь для бани

Печь для бани — это далеко не просто необходимая часть, это ее сердце. Так сложилось исторически. Прежде всего, сама сауна на Руси являлась священным местом, к тому же к печам люди относились со специальным трепетом. В наши дни, конечно же, тайный резон улетучился, а неприятность выбора основного «банного» атрибута осталась.

Перед человеком, принявшим решение создавать баню, в обязательном порядке встанет вопрос о том, как правильно выбрать для нее печь. И какую модель предпочесть: неподвижную, дровяную либо с функцией камина, экономную заводскую либо сделанную по персональному предзаказу квалифицированным печником. Быть может, сделать ее собственноручно? Что лучше? Данных довольно, чтобы в них потеряться. Из-за этого попытаемся классифицировать главные виды и симптомы.

Тот, кто примет решение сконструировать такую печь в собственной парилке, отзывает дань истории и обычаям родственников. Пока, в настоящее время их можно повстречать довольно нечасто. Трудно отыскать на самом деле отличного печника, так как банную печь уложить намного сложнее стандартной. Еще одна причина их незаметного вытеснения иными вариантами — это то, что сауна нагревается длительное время. Определенных это далеко не организует. Но в случае если вам свезло с печником и все другое не смущает, то красновато-коричневая печь верой и правдой будет служить долгое время. Что она из себя представляет?

Красновато-коричневая печь — достаточно мощное «сооружение». Ее вес может добиваться 1200 г и находится в зависимости от толщины кладки. Нужен сильный фундамент, способный перенести такую массу.

Тем, кого напугал размер работ и расходов на неподвижную печь, не следует унывать. Без баньки вы не останетесь! Доблестная альтернатива — железные печи. Самой большой известность пользуются металлические и металлические.

Железные печи для бани притягивают в основном тех, кто создает баню своими руками и не владеет познаниями печника.

Металлические печи встречаются намного реже железных, однако все-таки российская «Сударушка-М» добыла любовь собственной потребительской публики.

Наиболее элементарная железная печь — это знаменитая всем плита. «Ящик» с трубой и дверью, через которую подставляются дровишки, если быть четким, очень много дров. Они имеют право на жизнь, однако среди экспертов банного оснащения достаточно давно являются пережитком. Передовые модификации намного безопаснее как для клиента (меньше риск обуглиться), так для здания (выложены снизу тугоплавким кирпичом). Печь совершается из стальных листов около 5 миллиметров шириной, соединенных в сварную систему. Кроме самого каркаса, она имеет термическую камеру (для засыпки камней) либо контейнер для жидкости.

При избрании смотреть стоит не только лишь на источник. Он, разумеется, важен, однако самый основной показатель — это производительность печи.

Сблизить все условия в одно и предоставить числа не выйдет. Производительность должна быть подходящей для точного варианта.

В 1-м случае воздух будет жарким, а камни — прохладными. Поливать жидкостью прохладные камни нет смысла: пар будет похожим на тот, что мы видим у чайника. Быть может, его и вообще не будет. В третьем случае слабая печь будет работать на износ, чтобы прогреть себя и здание до надо температурного значения. Длительное время она так не будет служить.

При покупке газовой печи в обязательном порядке проверьте все бумаги на нее (техпаспорт). Устройство должно отвечать принятым общепризнанным меркам качества газового оснащения. В случае если бумаг нет, как досадно бы это не звучало, вам попался нерадивый торговец. И за долговечность никто не отвечает.

Устройства, у которых истек срок службы, либо просто «барахлящие» могут реализовываться на веб-сайтах реализации прежних в потреблении вещей. Играть с судьбой с такой печью не следует, даже прельстившись незначительный стоимостью.

В конце концов, самый распространенный сегодня тип банных печей — это спортивные печи. Они отличаются конфигурацией, габаритами и производительностью. Работают, естественно, от электрической энергии.

Смешанные модификации работают на 2-ух типах бензина. К примеру, есть газо-дровяные печи. Они применяют дровишки и сжиженный газ. Их система учитывает содержание топки для дров и газогорелочного оснащения.

По данному свойству печи делятся на стандартные и с увеличенной вязкой. Увеличенная дает возможность отапливать парилку из соседней комнаты. Это повышает уровень пожаробезопасности и делает локальный климат бани не менее удобным.

Ресурс пара. Данный особый показатель делит перечень печей на, опять таки, стандартные и с отдельным парогенератором. Классический банный пар должен быть высохшим и легкими. Далеко не любая печь может сформировать необходимое число такого пара. И тогда используется теплообменник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *