Вы находитесь здесь: Главная > Статьи > США не получали от властей Ирана подтверждений о задержании американцев
18f40d94

США не получали от властей Ирана подтверждений о задержании американцев

Госдепартамент не подтверждает факт задержания в Иране трех граждан США и призывает СМИ к сдержанности при освещении этой темы. Как сказал на брифинге заместитель официального представителя госдепартамента Филип Кроули, «в настоящее время, все что нам известно — это то, что трое американцев пропали. Мы крайне озабочены этим, равно как были бы озабочены исчезновением любого американского гражданина, и прилагаем все усилия для того, чтобы выяснить, что с ними произошло и, если требуется, максимально быстро доставить их на родину». По словам Кроули, США не получали от властей Ирана подтверждений о задержании американских граждан.

«С одной стороны, у нас нет причин не доверять сообщениям СМИ, однако, с другой, — у нас нет подтверждения от иранского правительства. Я думаю, что даже вы признали бы, что иногда сообщения телеканалов оказываются не совсем точными», — сказал Кроули, отвечая на вопрос журналиста. По его словам, в настоящее время информация о задержании американцев проверяется также по дипломатическим каналам. Представляющий интересы США в Иране посол Швейцарии находится в постоянном контакте с представителями иранских властей и информирует американскую сторону о содержании встреч и переговоров.

3 августа, госсекретарь США Хиллари Клинтон призвала Тегеран оказать помощь в определении местонахождения троих американцев, которые, по данным ряда СМИ, несколькими днями ранее были задержаны на территории Ирана. «Мы призываем иранское правительство помочь нам определить местонахождение троих пропавших американцев и как можно быстрее вернуть их», — заявила Клинтон в ходе пресс-конференции. Напомним, 1 августа иранские и арабские СМИ сообщилио том, что трое туристов покинули отель на такси и отправились в горы на границе Ирака и Ирана, где собирались совершить пешую прогулку. Четвертый американец из-за недомогания остался в гостинице. По данным СМИ, двое мужчин и женщина, вероятно, не заметили, как пересекли границу с Ираном, после чего были задержаны.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий