Вы находитесь здесь: Главная > Гид по странам > В КНДР открылся первый фаст-фуд

В КНДР открылся первый фаст-фуд

В Северной Корее открылся первый ресторан быстрого обслуживания, передает РБК со ссылкой на Associated Press. Фаст-фуд под названием «Самтаесун» был открыт в Пхеньяне при содействии сингапурской компании, которая обучила корейский персонал и предоставила оборудование. Несмотря на то, что «Самтаесун» стилизован под предприятия быстрого питания, которые можно встретить во всем мире, меню ресторана состоит из блюд национальной кухни. Возможно, в ближайшем будущем в список блюд добавятся круассаны и хот-доги, но исключительно под корейскими названиями.

Специалисты считают, что еда в этом ресторане будет недоступна для обычного гражданина. Небольшое блюдо из рубленой говядины с булочкой стоит в нем 1,7 доллара, что составляет половину ежедневного дохода среднестатистического северокорейца.

Для сравнения: в американском Бостоне МакДональдсы посещают в основном малоимущие граждане и бродяги. Открытие фаст-фуда — не первая попытка северокорейских властей приобщить свой народ к кулинарным традициям других стран. Так, в марте в Пхеньяне открылся итальянский ресторан. Повара, работающие в нем, прошли обучение в Италии, а некоторые пищевые ингредиенты импортируются прямо из Европы.

В то же время, по данным международных организаций, в новом торговом году (с ноября 2008 по ноябрь 2009) Северную Корею ожидает серьезная нехватка продуктов питания, голод угрожает 40% населения страны. КНДР — милитаризированное коммунистическое государство, практически полностью герметичное. С миром Северная Корея связана тремя авиарейсами и одним поездом из Пекина, а также одним авиарейсом из Владивостока. Информация о уровне жизни в КНДР достаточно условна, так как тех немногих туристов, которым удается проникнуть в страну, обязаны сопровождать «гиды». Журналистам въезд в страну практически запрещен.

По данным некоторых западных источников, сейчас в стране от голода ежегодно умирает 30-40 тысяч человек. Основной источник продовольствия для 70% населения страны — пайки, выдаваемые по карточкам. КНДР уже многие годы практически полностью зависит от гуманитарной продовольственной помощи, которую оказывают Южная Корея, США и другие страны, являющиеся идеологическими врагами Пхеньяна. При этом в 1998 году разразился мировой скандал, когда стало известно, что на деньги, полученные по линии гуманитарной помощи ООН, Ким Чен Ир заказал в Германии 200 представительских «Мерседесов».

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий