Вы находитесь здесь: Главная > Новости туризма > Турция дорожает

Турция дорожает

Турция, и без того не дешевая в этом году, может еще подорожать до конца нынешнего сезона, сообщают туроператоры. Сейчас, в начале высокого сезона, падение спроса на отдых в Турции специалисты оценивают в 15-20%. «Весной мы предполагали, что из-за кризиса и снижения доходов россиян спрос на поездки в Турцию снизится более чем на 25-30%, но этого не произошло», — сказала генеральный директор туркомпании «Пегас Туристик» Анна Подгорная. «Из-за падения курса рубля долларовая Турция в этом году недешевая, — добавила собеседница. – Поэтому для увеличения спроса мы отменили топливные сборы на авиарейсы из российских регионов в Турцию».

Однако в последнее время сообщения о возобновлении взимания авиакомпаниями топливных сборов – не редкость. Заказчики чартерных рейсов все чаще требуют доплаты топливных сборов, что связано с ростом цен на нефть и авиационное топливо. Стоимость этих сборов составляет от $15 до $80 за кресло, что, естественно, удорожает туры. Как пояснили в Ассоциации туроператоров России, избежать введения топливных сборов будет практически невозможно. Однако туроператор может отменить топливный сбор — это во многом зависит от контракта, который у него заключен с авиаперевозчиком.

Оптимальным вариантом является договор, в котором стоимость услуг перевозчика жестко привязывается к стоимости тонны керосина. Следовательно, если топливо дешевеет – дешевеет и цена аренды самолета. Договоры, в которых прописано лишь возможное изменение стоимости в связи с ситуацией на топливном рынке, так просто назад не «отыгрываются». Одновременно в турецких СМИ появилась также информация, власти в разгар летнего сезона решили увеличить для отелей категории ниже 4* НДС с 8 до 18%. Нововведение в первую очередь скажется на отелях, которые постараются переложить финансовые расходы на туркомпании, а те — на туристов.

Как заметил Геннадий Косарев, директор по рекламе компании «ВКО Трэвел», в этом году стоимость проживания в турецких отелях и так выросла по сравнению с прошлым годом в среднем на 15%, а с введением НДС может вырасти и еще больше. «Цены на авиатопливо будут расти, стоимость перелета – тоже, — соглашается Анна Подгорная. – Однако увеличение НДС никак не скажется на стоимости путевок в этом году. У нас договора с отелями заключены до конца ноября, и никакие доплаты в них не предусмотрены».

По словам генерального директора компании «Капитал Тур» Инны Бельтюковой, туры в Турцию уже подорожали из-за роста цен на нефть. На турецком направлении наблюдается переизбыток предложений и демпинг со стороны некоторых крупных туроператоров. Несмотря на это, они, по словам собеседницы, продолжают наращивать объемы. «Что касается НДС, то вряд ли его введение повлияет на стоимость туров, — добавила И. Бельтюкова. — Сезон в разгаре, контракты подписаны, и турецкие хотельеры не смогут в одностороннем порядке изменить условия договоров и поднять цены. Соответственно, цены останутся на уровне нынешнего года. Что будет в следующем году, говорить преждевременно».

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий