Вы находитесь здесь: Главная > Новости туризма > 24 июля 2009 Чемпионат Европы по клиф-дайвингу
18f40d94

24 июля 2009 Чемпионат Европы по клиф-дайвингу

Прыжки в воду – отличный способ продемонстрировать грацию и пластику человеческого тела. Однако у этого вида спорта есть более зрелищная и в то же время более опасная разновидность – экстремальные прыжки в воду со скал, или клиф-дайвинг. В свободном падении человек пролетает 26 метров за 3 секунды, разгоняясь до скорости 100 км/ч. При таких характеристиках, невольно приходит на ум болид «Формулы-1», вот только на спортсмене нет ни ремней безопасности, ни шлема, а только купальный костюм. В таких условиях малейшая ошибка может стоить очень дорого. Одно неточное движение, случайный порыв ветра – и смельчак зацепится о камни или угодит на отмель.

Но всегда была особая категория мужчин и женщин, которых привлекает риск и запредельные ощущения. И всегда находились желающие полюбоваться на их безумства. Так, в 1996 году образовалась Международная федерация хайдайвинга (WHDF), объединившая любителей прыжков в воду с большой высоты. WHDF организует международные и национальные соревнования по хайдайвингу (тут следует оговорится, что под хайдайвингом обычно подразумевают прыжки со специально возведенных высотных конструкций, а клиф-дайвинг – это именно прыжки в естественных условиях, со скалы в природный водоем).

По правилам Федерации, прыжки осуществляются с высоты 23-28 метров (для мужчин) и 18-23 метров (для женщин). Минимальная глубина водоема должна достигать 5 метров. Международное жюри оценивает выступления спортсменов, выставляя оценки от 0 до 10 баллов. Штаб-квартира WHDF находится в Авеньо, Швейцария. Швейцария служит также местом проведения международных соревнований по клиф-дайвингу. С 1992 года там, в волшебно красивой долине Маджи, проходили: Открытый чемпионат Швейцарии, чемпионаты Европы и чемпионаты мира. Бессчетные природные водоемы, окруженные величественными гранитными скалами, делают этот край идеальным местом для проведения таких мероприятий.

В 2009 году Чемпионат Европы по клиф-дайвингу запланирован на 24-26 июля в Понте Бролла. В живописном местечке, где среди огромных валунов течет река Маджа, соберутся лучшие европейские спортсмены, которые совершат головокружительные прыжки со скал в кристально-чистую воду. Наблюдать за выступлениями прыгунов могут все желающие. Зрительские места размещаются внизу, на камнях. Вход на площадку бесплатный, из-за особенностей рельефа число зрителей ограничено (как правило, организаторы допускают порядка 200 человек). Поскольку пробираться придется по горной тропинке, не рекомендуется брать с собой маленьких детей.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий