Skip to content

Центральный банк отозвал лицензию «Восхождения»

«Выгодоприобретателям и другим лицам, сознательным взять страховые выплаты по случившимся страховым случаям, нужно передать заявления сообществу в длинные сроки», — рассказывает ЦБ. Напоминаем, еще 31 августа ЦБ остановил действие лицензии и ввел краткосрочную администрацию в «Восхождении», чтобы оставить имеющееся у организации имущество для исполнения обязанностей по контрактам страхования и условиям заимодавцев. «В связи с откликом лицензии организация должна решить о прекращении страховой работы, наполнить обещания, появляющиеся из соглашений страхования (перестрахования), и в том числе выполнить страховые выплаты по наставшим страховым случаям», — пишется в известии Центрального банка. Также страховщик должен совершить передачу обязанностей, принятых по нынешним контрактам и прекратить обозначенные контракты.

Вопрос, как «Восхождение» будет выпускать страховые выплаты, остается очень «любопытным». Напоминаем, данная организация не входит в основное отраслевое соединение «Всероссийский Альянс Страховых компаний» (ВСС) и малоизвестна рынку. В 2013 году, по сведениям Банка РФ, организация по сборам заходила в четвертую сотню отечественных страховых компаний. Ее брутто-премия за минувший год составила 19 млрд рублей., прибыль – всего 3.4 млрд рублей. Однако самое важное, что все фингарантии в «Восхождении» не были перестрахованы, следовательно все выплаты страховой компании надо будет делать из своих средств.

средств этих пригодится много… Так, «Нева» была застрахована в «Восхождении» на сумму 454.2 млрд рублей, «Кроссворд» — на 40 млрд руб. Помимо этого, в организации застрахованы и прочие операторы, такие как «Верса» (на сумму 50 млрд руб, защита работает с 04.07.14), «Авиачартер-ДВ» (на 30 млрд, с 11.04.14), «Анкор» (на 0.5 млрд, с 27.02.14), и ряд прочих. Тем не менее, некоторые из этих туристических операторов имеют синхронные фингарантии на часть собственных юрлиц, зарегистрированные в прочих страховщиках, другие располагаются в ходе оформления фингарантий у прочих страховых компаний.

Стоит отметить, что специалисты еще в первый день разорения «Невы» полагали, что опасности организации не перестрахованы, и что может повториться история с «Капитал-Туром» и его страховщиком «Инногарантом», которые просто разорились, так ничего никому и не выплатив. К слову, в тот день страховщик, вероятно с испугу, «улетучился» — его кабинет оказался прикрыт, впрочем на следующий день организация всё же снова раскрылась. Но в конечном итоге «Восхождением», которая по заявлению специалистов накопила фингарантий от туристических операторов приблизительно на миллион руб при уставном капитале в 150 млн, занялся Следственный совет. Определение «вымышленный» пока не выговаривается, однако есть основания считать, что взять покрытие путешественникам по этим фингараниям едва ли выйдет…

Тем не менее, пока страховщик делает тип, что старательно готовится к выплатам: по сведениям на 1 сентября «Восхождение» утвердило от путешественников «Невы» 4’103 заявления на совместную сумму 303 млн 87.7 миллионов руб. При этом количество потерпевших от несоблюдения обязанностей «Невы» составит более 25 млн. человек, что больше начальных оценок на 7-8 миллионов. Так, вред, бесспорно, превзойдет страховую сумму.

«Для туристических операторов это почти ничего не заменяет. Контракты страхования, помещенные организацией, остаются в силе, они обязаны быть выполнены. По закону о страховом деле, страховой пакет должен переходить другому страховой компании. Центральный банк установил внутреннего правящего страховщиком, отозвал лицензию, соответственно страховая организация больше не в состоянии принимать свежих соглашений, наружный правящий будет устанавливать экономическую вероятность страховщика рассчитаться по всем помещенным контрактам и наполнить все обещания», — сообщил журналисту инфогруппы «ТУРПРОМ» Геннадий Мохов, начальник адвокатского агентства «Личность Грата».

Специалист заметил, что итог этих напряжений пока мрачен, так как операция обнаружения экономических ресурсов – процесс довольно долгий по времени и достаточно тяжелый. «Для этого и определяют внутреннего правящего, чтобы денежные средства никуда не ушли и были нацелены на рекуперация долгов организации и выполнение соглашений», — отметил собеседник.

Специалист также заметил, что ответ лицензии у организации не тянет автоматическое исключение из списка тех туристических операторов, чьи опасности также были застрахованы в «Восхождении». «У нас очень много поступает звонков с данным вопросом. Де-юре такой связи нет», — подытоживал Геннадий Мохов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *