Вы находитесь здесь: Главная > Статьи > Разработка ПО
18f40d94

Разработка ПО

Качество компьютерных товаров – наверное, одна из наиболее солидных неприятностей промышленности ПО. Качество – это значительно больше, чем просто неимение погрешностей. Оно подразумевает комплект разных характеристик: долговечность, стойкость ко взлому, дееспособность к адаптации, сопоставимость, сопровождаемость, транспортабельность, результативность и т. п. Логично, что в промышленности ПО есть такое разнообразие стереотипов качества.

Пожалуй, самым известным стереотипом качества можно считать Capability Maturity Модель (CMM) – модель оценки значения зрелости действий разработки совместно с его выводными. Он был основан SEI (Software Engineering Institute), который финансируется с помощью Министерства обороны США и считается структурной единицей Института Карнеги-Меллона. Первая формальная модификация стереотипа вышла в 1993 г., впрочем работы над ним стартовали намного раньше – основные его расположения были размещены еще в 1986 г.

Результат CMM решило несколько обстоятельств. Данный эталон был одним из первых, первоначально рассматривающих специфику образования ПО. Он оказался довольно несложен и бесцветен как для осознания, так и для использования, и отрегулировал, «что», а не «как» делать, поэтому подступал для разных модификаций срока жизни, методологий разработки и не прикладывал каких-то ограничений на образцы документирования, инструментарий, среду и языки, использующиеся в планах. И, наверное, главным условием, предрешившим известность CMM, открылось партнерство SEI с Министерством обороны США, что де-факто обозначало применение стереотипа при реализации программ по предзаказу этого ведомства.

Дробление на уровни и определение KPA для любого из них дает возможность поочередно вводить CMM, применяя эталон в роли управления, которое вполне может снабдить регулярное улучшение процесса разработки.

Эталон CMM оказался очень удачным, и потом на его базе была основана целая серия стереотипов. Кроме того он обрел свежее имя – SW-CMM (Capability Maturity Модель for Software), вернее отражающее его положение в довольно бессчетном роде стереотипов.

Вторая неприятность обусловлена тем расположением, которое заняли образцы CMM в современной промышленности ПО. Так как организация, владеющая большим уровнем в соответствии с CMM, должна гарантировать не менее большие характеристики компьютерных товаров сравнивая с теми, кто имеет сертификацию на самых низких уровнях, то эталон стал использоваться в роли показателя отбора для участия в тендерах на подготовку ПО либо в аутсорсинговых планах. Спрос на сертифицированные организации посеял предложение по «быстрой и легкой сертификации».

Аналогичная картина стала вероятной благодаря дефектам процесса сертификации. Сертификации подлежит не вся организация в общем, а лишь установленный проект. Ничто не вредит организации сделать «образцово-показательный» проект, производимый с учетом всех условий больших значений стереотипа CMM, получить аналогичный уровень сертификации и сообщить о том, что все продукты отвечают такому-то уровню стереотипа.

Разрешить абсолютное большинство неприятностей CMM призван свежий эталон SEI – Capability Maturity Модель Integrated (CMMI) – Встроенная модель оценки значения зрелости действий разработки. Эталон CMMI первоначально формировался так что, чтобы соединить имеющиеся варианты CMM и отчислить какие-нибудь противоречия при его утилитарном использовании в разных сферах работы технологичных организаций.

Чтобы ликвидировать потребность «выравнивания» действий организации и быть не менее адаптированным к ее бизнес-потребностям, а не напротив, эталон CMMI имеет 2 формы представления – традиционную, многоуровневую, аналогичную CMM, и свежую, нескончаемую.

Постоянная выкройка представления оценивает не уровни зрелости, а уровни перспектив, которые оцениваются для автономных областей действий. Советуем зайти на сайт https://topvector.ru/development.html если нужно больше информации по данной теме.

Образцы ISO 9000 – просторная и наиболее известная в мире серия стереотипов качества. Они обхватывают большое количество областей современной промышленности и регулярно обновляются.

Первоначально образцы ISO 9000 слабо рассматривали специфику области ПО и были больше нацелены на производственную сферу. В середине 1980-х годов в Англии была основана деятельная команда TickIT, задачей которой была адаптация стереотипа ISO 9001 к особенностям компьютерной промышленности. Итогом ее работы стал первый на самом деле «программный» эталон, который получил название ISO 9000-3:1997, так как был произведен в 1997 г.

И хотя ISO 9000-3 резал терминологией, которая применяется при подготовке ПО, и оценивал свойственные для компьютерной промышленности вопросы, он считался не более чем увеличенным видом ISO 9001:1994, поэтому далеко не всегда отвечал специфике компьютерных программ.

Сегодня ISO 9000-3 стал неактуальным, и ему на замену пришел эталон ISO/IEC 90003:2004, который, к тому же, считается проекцией индустриального стереотипа ISO 9001:2000 на компьютерную промышленность. Сравнивая с прошлым он намного более адаптирован к специфике области, например, ссылается на модификации срока жизни компьютерных систем и подробно оценивает вопросы, свойственные для разработки ПО. Но эталон ISO 90003:2004 – это эталон снабжения качества и не может быть применен для оценки значения зрелости и предвестия итога компьютерного проекта.

При таких раскладах прибегают к эталону ISO/IEC 15504, сделанному в рамках общего проекта интернациональных организаций ISO и IEC под наименованием SPICE (Software Process Improvement for Capability dEtermination), стартовавшего в 1993 г.

Эталон ISO/IEC 15504 нужен для оценки процесса разработки справочных систем, например, ПО. Он первоначально был разработан так что, чтобы сильно отвечать имеющимся в области эталонам оценки процесса образования ПО.

Как раз это условие установило схожесть стереотипа с главными принципами CMM/CMMI. Его нынешняя модификация, датированная 2004 г., учитывает 6 значений перспектив (от свежего до 5-го), которые отвечают уровням перспектив нескончаемого представления стереотипа CMMI.

Нужно отметить, что в общем образцы ISO/IEC 15504 и CMMI взаимозаменяемы, например, для CMMI учитывается порядок сертификации, в соответствии с которым синхронно ведется и сертификация по ISO/IEC 15504.

Качество компьютерного продукта регламентирует эталон ISO/IEC 9126, состоящий из автономных элементов, которые производятся вне зависимости (на нынешний момент их 4: модель качества, внутренние метрики, внешние метрики и качество при применении метрик). ISO/IEC 9126 предлагает всеохватывающую иерархическую конструкцию для изображения высококачественных характеристик ПО.

Так, данными качества наиболее высочайшего качества считаются работоспособность, долговечность, удобство использования, результативность, сопровождаемость, транспортабельность. Любая из них, к тому же, разделяется на иные, не менее подробные. На нынешний момент ISO/IEC 9126 – наверное, самый влиятельный эталон, устанавливающий качество компьютерного продукта.

И хотя ISO позднее, чем SEI взялась за подготовку стереотипов для компьютерной промышленности, она имеет много шансов покорить современную позицию. Образцы ISO очень широки, операция сертификации прекрасно отработана. Стоит отметить, что ISO требует повторяющейся ресертификации, чего SEI не вела для CMM.

6 сигм
Начало методологии 6 сигм (Six Sigma) было положено в Motorola в середине 1980-х годов. Встретившись с твердой конкуренцией со стороны японских организаций, Motorola объявила курс на увеличение качества выпускаемой продукции, одним из назначений которого было понижение числа браков до значения 6 – 3,4 брака на млн вероятных (действительно 3,4 брака на млн вероятных обозначает не 6, а 4,5 сигмы, но создатели методологии добавили 1.5 сигмы для того, чтобы учесть непостоянность действий).

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий