Skip to content

АТОР: эмиграционной туристический поток снизился на 25%

На данный момент стабилизатор туррынка работает над решением неприятностей, сопряженных с чередом банкротств на туроператорском и турагентстких рынках. «Почти во всем в результате этого этой осенью мы имеем 25% снижение туристического потока. При этом к концу сентября эти числа могут быть ещё скорректированы, причём не в хорошую сторону. Помимо этого, спрос очевидно и серьёзно переориентировался: реализации турецких и отечественных туров выросли на 15% и 25% соответственно, средиземноморской Европы просели на 30%», — сообщила Чироки Ломидзе, директор АТОР.

Такое погружение в продажах совершенно необычно для отпускного года. Причины настолько рекордного для туррынка лета скрываются в волнообразном спросе на продукт, который очень многие туристические операторы не сумели заранее предсказать, чтобы должны стилем изменить свои размеры. Ещё одна причина, ставшая стимулом вереницы банкротств – начало жесточайшей конкуренции, заставившей определенных туристических операторов работать в минус.

«Все-таки, есть большое количество отличных организаций, которые занесены в наш список туристических операторов, располагающийся в открытом доступе, вследствие этого опасаться путешественникам не стоит. Надо ездить», — добавила г-жа Ломидзе.

В то же самое время, по словам Владимира Канторовича, первого президента АТОР, отраслевое законодательство нуждается в серьёзной исправлении. Все дело в том, что в настоящее время почти вся обязанность за деятельность всех игроков туррынка находится на туристических операторах. «В случае если туристическое агентство убежало с денежными средствами – выплачивает туристический оператор, экспедитор отказался нести путешественников – снова раскошеливается туристический оператор. Даже страховые потери нередко тушит туристический оператор», — разъяснил собеседник.

При этом путешественники в этом случае также остаются очень открытыми. Самый возмутительный образец ближайшего времени – история «Лабиринта» и «Оренбургских Авиалиний». «Авиационной компании нередко создают самовольство, выстраивая пирамидальные модели работы с туристическими операторами, затем отказываются экспортировать собственных пассажиров в результате своих экономических ссорой с туристической фирмой. Данную грешную практику нужно в корне заменять. В законе должна быть хорошо написана ответственность авиационной компании воплотить в жизнь транспортировку заказчиков, уплативших билеты туристическому оператору и имеющих билеты на руках, независимо от нынешних взаиморасчетов между авиационной компанией и туристическим оператором. Наконец, экспедитор должен сам осознавать «во что он вмешивается», работая с туристическим оператором взаймы», — объяснил собеседник.

Подвергалась критики АТОРа и свежая «3-ступенчатая» технология страхования путешественников, которую активно пробивают страховщики. «Я так до конца и не осознал представленного механизма. Все-таки, установлено, что страховые компании могут предложить защитить всю туротрасль всего на 500 млрд долларов США, в то время как области надо вчетверо больше. Примерно, от подобной страховки на любого путешественника надо будет всего 8 долларов США. Я склонен думать, проработкой этого вопроса должны заняться специалисты туррынка, а не страховщики, движущие свои интересы», — увидел В. Канторович.

Что касается агентств, то, по словам специалистов, их работники должны более серьезно относиться к выполнению собственных прямых обязанностей, отслеживая все беспокойные «звоночки», наступающие от туристических операторов. Так, ещё за месяц до провала «Лабиринта» большое количество СМИ сообщало о денежной бедности и больших долгах организации, однако очень многие агентства положились на «авось» и приобрели то, что приобрели.

В общем же, в случае если страховые компании, перевозчики, туристические операторы и туристического агентства станут серьезно работать на собственном разделе и отвечать за действия на собственном поле, то туррынок скоро может снова «вздохнуть абсолютной грудью» и начать обновленный завиток собственного формирования, констатировали специалисты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *