Вы находитесь здесь: Главная > Статьи > Хирургическое лечение рака почки
18f40d94

Хирургическое лечение рака почки

Хирургический подход считается исключительно действенным в излечении больных с раком почки на различных этапах болезни. Способом выбора быстрого вмешательства считается конструктивная нефрэктомия (удаление почки).

Сущность процедуры заключается в том, что совместно с почкой удаляется паранефральная клетчатка (клетчатка, которая охватывает почку) и железа. В отдельных случаях нужно устранять регионарные лимфатические участки. Но в последние годы при некоторых свидетельствах выполняется органосохраняющая процедура – резекция почки (удаляется лишь опухоль, а мера сохраняется).

С 1995 по 2004 г. в Урологической больнице ММА им. И.М. Сеченова отслеживалось 577 больных опухолью почки. У 493 из них наличествовал рак одной почки. Двухсторонние новообразования почек были у 41 больного, опухоль одной почки — у 3 и доброкачественные и злокачественные неэпителиальные новообразования, и в том числе неорганные — у 40.

Усовершенствование способов диагностики привело к тому, что выявляемая опухоль почки на данный момент обычно незначительных объемов и урезана в краях органа либо не выходит за границы прутья Герота. За прошедшие 10 лет количество больных раком почки, урезанным в краях прутья Герота, составило 93,8%. И более того, среди 21 больного с рТ4 ступенью только у 5 имела места инвазия в близкие органы и ткани, а у других 16 больных образование прорастало только фасцию Герота.

Локализованная опухоль почки — это образование Т1а, Т1б и Т2 ступени. Соседним считается образование Т3а ступени, когда опухоль прорастает фиброзную капсулу почки и идет в паранефрий, а в краях прутья Герота. Намного чаще прорастает в паранефрий образование не менее 4 сантиметров, но инвазия вполне может быть и при больших габаритах опухоли.

Отличительная диагностика на предоперационном раунде очень трудна, в связи с тем что ни один даже самый современный способ, включая мультиспиральную компьютерную томографию (МСКТ) и магнитно-резонансную томографию (МРТ), не дает возможность визуализировать фиброзную капсулу почки. О ее пребывании можно непрямо осуждать по сведениям МРТ на Т2-ВИ, когда угнетается знак от жира.

Среди 493 больных раком почки, резанных в нашей больнице за прошедшие 10 лет, было 346 (70,2%) больных с локализованным новообразованием и 117 (23,7%) — с местно-распространенным (Т3а ступень). Сопоставим эти 2 компании больных. Узнать подробнее про операции при раке почки в Германии можно на сайте www.germed.ru.

Самые большие перемены стратегия излечения претерпела при раке почки, урезанном лимитами фиброзной капсулы. У данной компании больных пересмотрено положение об облигатности конкретной нефрэктомии. Свежие способы диагностики, включая МСКТ и МРТ, позволили целиком отказаться от ангиографии и экскреторной урографии у этих больных при планировании органосохраняющей процедуры. Рассмотрение стратегии излечения в особенности важно для этой компании больных, у которых нужно делать выбор: нефрэктомия либо резекция?

Выбор органосохраняющего либо органоуносящего быстрого пособия считается хитрой целью при раке почки, урезанном паранефральной клетчаткой. При Т2 ступени опухоль также урезана фиброзной капсулой почки, а ее объемы превосходят 7 сантиметров, т.е. образование заменяет огромную часть почки и исполнение органосохраняющей процедуры нельзя по технологическим основаниям. Количество больных раком почки Т2 ступени, которым сделана резекция почки, было очень небольшим, в связи с чем они исключены из теста.

Рассмотрение строгости выбора целебной стратегии на основании теста дальних итогов важно для больных раком почки ступени Т1аN0М0, Т1бN0М0 и Т3аN0М0. Как всем известно, ступень Т1а различается от Т1б лишь габаритами новообразования (до 4 сантиметров и от 4 до 7 сантиметров), а Т3а — прорастанием опухоли в паранефрий независимо от объемов новообразования. При габаритах опухоли не менее 7 сантиметров в ряде исследований вероятно исполнение резекции почки, если опухоль идет в основном экстраренально, а для этого должны быть безоговорочные сведения к органосохраняющей процедуры.

Значит, при габарите опухоли не менее 7 сантиметров выбор целебной стратегии не находится в зависимости от предпочтений хирурга-уролога. При этом функция как ипси- так и перекрещенной почки должна быть сохранна либо понижена немного, чтобы выключить воздействие этих обстоятельств на стратегию излечения.

Телесный статус нездорового, и содержание и воплощенность осложняющих болезней обычно принуждают рассчитывать процедуру в максимальном размере и увязывать стратегию с анестезиологом. Для объективизации выбора нефрэктомии либо резекции мы выключили из теста больных старого и старого возраста с воплощенными осложняющими болезнями.

В последние годы вышел термин «элективные», либо селективные сведения к органосохраняющей процедуры, когда целебная стратегия находится в зависимости от предпочтений медицинского работника при информированном согласии больного. Для объективизации правомочности выбора целебной стратегии нужно сопоставить дальние итоги в 2-ух сходных по полу, возрасту, ступени заболевания группах больных.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий