Skip to content

Что из себя представляет бонистика

Бонистика – это наука, очень недалеко соизмеряемая с нумизматикой: и та, и иная имеют дело с богатыми символами, появившимися из потребления и являющими лишь знаменательную важность. Но в случае если нумизматика занимается исследованием монет, то объект изучения бонистики – хлопчатобумажные денежные средства, купюры (боны). Вместе с бонистикой как академической дисциплиной есть еще и бонистика как коллекционирование банкнот, и – как и в истории с нумизматкой – последовательно 2-я предшествовала первой.

В первый раз хлопчатобумажные финансовые знаки возникли еще в Старинном КНР – и теперь тогда были люди, которые принялись их собирать. Однако чтобы это интерес пришло в Европу, туда должны были придти сами хлопчатобумажные деньги… В РФ это приключилось в 1769 г., когда из-за больших боевых затрат в казне не хватало золота, а металлических денежных средств было множество. В итоге сбор податей становился в трудную процедуру: чтобы свезти 500 руб, необходима была целая телега! Данную неприятность начал было решать Петр III, однако был низвергнут собственной женой Еленой II – вот она-то и довела дело до конца: был замечен ассигнационный рубль, который имеет путешествие наряду с долларом серебристым – с надписями «Д?йствуетъ къ польз? онаго» и «Любовь къ Отечеству». У яснейшего князя Георгия Александровича Потемкина-Таврического был целый альбом ассигнаций Петра III, таким образом его с общим началом является первым бонистом среди наших земляков.

Вообще, Россия иногда формировала подлинный «рай» для бонистики – и соединено это было с социальными потрясениями. Сколько раз у нас изменялась власть в самом начале ХХ столетия: правитель, Временное правительство, Русская власть – и любая новая власть производила собственные купюры. А были еще и финансовые знаки региональных властей… Это ведет к формированию бонистики в 20-е годов.

Тем не менее, о возникновении какой-нибудь системы, упорядоченности в коллекционировании и исследовании хлопчатобумажных денежных знаков может идти речь согласно к не менее поздней эре – а конкретнее к 40-м годов. К данному времени относится деятельность знаменитого нумизмата и бониста Альберта Пика. Собственную коллекцию он начал создавать в 1930 г., а в 1964 решил целиком предназначить собственную жизнь бонистике. Итогом его исследовательских работ стал основательный труд – «Стандартный ассортимент всемирных хлопчатобумажных денег».

Бонистика – явление очень разностороннее, и в данной области даже есть очень нежданные ответвления. Вот, к примеру, Ж/Д бонистика: как следует из наименования, она имеет дело с богатыми символами, на которых изображено что-нибудь имеющее отношение к железной дороге. Не нужно даже далеко идти за образцами: в 2006 г. в РФ была произведена пятитысячная купюра, на которой изображен Ж/Д мост через речку Амур.

Но также и и это еще не все: определенные бонисты занимаются денежными средствами, которых… никогда в жизни не было! Да-да, есть и такие! К примеру, в Одессе в 1989-1995 годов. производились такие «купюры», как 1 дюк, 1 ельцин, «семь-сорок» и прочие – с более забавнейшими наименованиями еще не менее интересными надписями: «Эти фальшивыя, однако исключительно одесския денежные средства необходимы к приему с 1 мая по 31 мая каждаго года. Они откроют вам двери офисов и сердца чиновников», «Подделка одесских денежных средств преследуется триумфом. На них можно купить размещение, признательность и чувство юмора. Взятки данными денежными средствами уголовно не наказуются» и т.п. Производились они от имени «Фальшивомонетного двора Одессы-мамы», однако липовыми их представить было невозможно: никто не старался их сообщить платежным средством серьезно, использовать их как истинные денежные средства – однако все же они имели симптомы банкнот, таким образом вполне справедливо попали в поле зрения бонистов…

Но в случае если это было выражение своеобразного одесского юмора, то в КНР совершенно серьезно производятся «купюры будущего банка», за которые также никто ничего не приобретает и не реализует. Их подносят духам погибших, сжигая в особых печах при храмах, чтобы мертвые могли жить на них в будущем мире и даже… предоставлять «взятки» Яньло-вану, правителю будущего мира. Традиция данная давнишняя, но также и она меняется по законам нашему времени – так, в настоящее время есть будущие денежные средства, изображающие североамериканские доллары США, с портретами североамериканских президентов и даже… будущие кредитки. Однако не надумайте презентовать такие денежные средства жизненному человеку – это все равно что презентовать похоронный венок.

Как видим, мир хлопчатобумажных денежных средств также разнороден, как мир монет… и в точности также отображает историю населения земли и многообразие мировосприятия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *