Вы находитесь здесь: Главная > Советы туристу > Начались работы по укреплению Андреевской церкви
18f40d94

Начались работы по укреплению Андреевской церкви

В Киеве начались работы по укреплению склона под Андреевской церковью. На установку 370 свай понадобится от 2,5 до 4 месяцев. По информации «Газеты по-киевски», возможность начать реставрационные работы появилась после того, как из резервного фонда госбюджета Кабинет Министров выделил 10 млн.грн., из них «вживую» есть 5 млн.грн. «Реконструкция разбита на два этапа. Первый — укрепление склона, второй — реставрация самой церкви. Пока деньги есть только на первоочередные работы по склону», — пояснил ведущий инженер отдела реставрации и реабилитации «Софии Киевской» Александр Перегон.

По его словам, все работы рассчитаны на четыре месяца, приблизительно по свае в день. Однако сейчас на укрепительных работах люди работают в две-три смены, поэтому, если не будет перебоев с финансированием, первый этап реконструкции завершится через 2,5 месяца. Всего для укрепления склона у подножия холма на расстоянии 1,6 м установят около 100 свай диаметром 1,02 м, еще 270 свай по 30 см будут под папертью. Сваи будут использоваться только буронабивные — в земле буром просверливается отверстие, куда вставляется каркас из арматуры, в который заливают бетон. Эта технология достаточно дорогая, но безопасная для церкви, поскольку не производит вибраций. В свое время ее использовали для укрепления Днепровского спуска.

Поскольку работы будут вестись на таком участке, который никто не трогал со времен возведения церкви, строителей предупредили, что в случае, если они найдут что-нибудь, имеющее отношение к археологии, нужно немедленно останавливать работы. Планируется изменить и внешний вид склона, вернув ему исторический пейзаж. Деревья, которые росли на нем, вырубят, а склон засеют травой, открыв Андреевскую церковь для лучшего обзора и придав ей такой вид, как на старых фотографиях и гравюрах.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий