Перейти к содержанию

Замыкание стало причиной аварийной посадки Ту-154 в Ростове-на-Дону

Замыкание в одном из электроприборов стало причиной аварийной посадки самолета Ту-154 авиакомпании «Аэрофлот-Дон» в аэропорту Ростова-на-Дону в начале июля, сообщил РИА Новости Волго-Донской транспортный прокурор Южной транспортной прокуратуры Александр Андрощук. Самолет вылетел из Ростова-на-Дону в Анталью в 11.15 мск 8 июля. Спустя 15 минут экипаж обнаружил задымление в кабине пилота, которое затем прекратилось, однако капитан принял решение посадить самолет в ростовском аэропорту. Самолет выработал топливо и приземлился в 12.40. Никто не пострадал. В 16.15 мск все 156 пассажиров с пятичасовым опозданием смогли вылететь к месту назначения другим самолетом «Аэрофлот-Дона».

«По результатам проверки было установлено, что причиной авиационного инцидента явился отказ электрического блока питания, а именно замыкание в электрической цепи и перегорание рабочих обмоток дросселя», — сказал Андрощук. Он добавил, что электрооборудование вышло из строя из-за износа, поскольку «техника имеет свойство периодически выходить из строя».

По его словам, изделие было выпущено в 1998 году, установлено на воздушное судно в 2006 году с гарантийным сроком 5 тысяч часов эксплуатации и после установки отработало 4,23 тысячи часов. Признаков контрафактности электроприбора установлено не было, добавил Андрощук. «По результатам доследственной проверки по данному факту вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием преступления», — сказал прокурор. Он добавил, что после приземления самолета было проведено его техническое обслуживание и выписан наряд на его дальнейшую эксплуатацию без ограничений. «Поврежденный блок был заменен в тот же день», — уточнил он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *