Перейти к содержанию

Цели и отличительные черты гистологического исследования при онкологии

При недоверии на злокачественное заболевания в точности поставить диагноз можно лишь после ряда обследований, самым основным из которых является гистология диагноз.

Под этим способом осознают малое исследование примера тканей из человеческого тела, приобретенных при биопсии либо в процессе операционного вмешательства. Гистологию должны ставить почти всем больным, имеющим данные за формирование не только лишь злокачественных, но также и доброкачественных опухолей.

Задачи гистологического способа исследования биопсийного источника

Гистологическое исследование назначается для решения нескольких задач. Данный тест нужен для:

Доказательства либо опровержения намечаемого диагноза.
Определения начальной ступени трудных, в том числе онкологических болезней.
Исследования протекания болезненного процесса в динамике.
Верного выбора техники процедуры по мере необходимости снятия новообразований.
Дифдиагностики, позволяющей в точности поделить 2 подобные по свойствам патологии.
Обнаружения метастазов.
Определения структурных нарушений, возникающих в материях во время лечения.

На данный момент вмешательство хирургов, сеансы облучения и химиотерапия болезненным даже с очевидным протеканием злокачественного процесса без заранее произведенной гистологии не назначаются.

Морфологическое исследование биоматериала дает возможность выбрать разумную модель терапии и при неопухолевых действиях.

Исследование востребовано в торакальной и абдоминальной хирургии, оториноларингологии, пульмонологии, гинекологии, гастроэнтерологии. По мере необходимости гистологическое излечение назначается больным с болезнями крови, мочеполовой системы.
Техника проведения операции
Главные способы гистологического исследованияДля больных с недоверием на злокачественную опухоль назначается прижизненное гистологическое исследование.

Биоматериал по мере необходимости можно получить почти из любого места тела человека, для этого применяют:

Эксцизионную биопсию – приобретение тканей маршрутом иссечения во время проведения процедуры.
Пункционную биопсию. Ведется прокол болезненного источника и с помощью иглы извлекается кусок тканей.
Удаление биоматериала из выключенных органов.
Щипцовую биопсию, другими словами скусывание особыми щипцами нужной части болезненного создания. Данный тип биопсии вероятен во время проведения эндоскопического освидетельствования – колоноскопии, эзофагогастродуоденоскопии, бронхоскопии.
Кюретаж – выскабливание болезненного источника с органов с полостями либо с тех полостей, которые сформировались в итоге злокачественного процесса.
Аспирационную биопсию – высасывание с помощью шприца секрета из отлого органа.
Способ принятия биоптата преимущественно устанавливается заблаговременно. В процессе любой операции нужно придерживаться требований взятия источника. В случае если их не целиком сохранять, то вероятны солидные ошибки во время проведения теста.

Часто вылечивающий либо режущий медицинский работник рассчитывает забор вместе с патологоанатомом, как раз данный врач имеет квалификацию по гистологии. Не запрещаться и наличие патологоанатома на процедуры, он покажет четкое место забора примера тканей, установит его размер и способ закрепления.

Незначительный неполноценный источник иссекают всегда целиком, захватывая кусок крепкой окружающей ткани в 1-2 сантиметров длиной. В случае если процедура прописана насчет доброкачественной опухоли, то вмешательство хирургов считается конкретным. Докторам нужно при избрании техники манипуляции рассматривать и косметический итог лечения.

В случае если на техническом уровне нельзя снять образование целиком, то размер высеченного примера тканей должен быть большим. Нужно кусок тканей брать там, где устанавливается область четкой патологии.

В ходе иссечения невозможно забывать о том, что травматизация органов должна быть максимальной. Верно нужно и высекать ткани, в случае если такие действия чересчур поменяют конструкцию примера, то правильно провести гистологию будет нельзя.

При применении электроножа нужно чтобы черта отнятия пребывала на дистанции более 2 миллиметров от главного источника. К биоматериалу нужно относиться с предельной осмотрительностью – не разрешается его сминать пальцами или приборами. Пример тканей задерживают лишь за здоровую полоску биоматериала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *