Вы находитесь здесь: Главная > Статьи > Электрокардиография (ЭКГ): основы теории, снятие, анализ, выявление патологий
18f40d94

Электрокардиография (ЭКГ): основы теории, снятие, анализ, выявление патологий

Шифровка ЭКГ для медицинского работника кардиологической команды – дело стандартное и, в случае если она показывает на содержание резкой сердечнососудистой патологии, то команда незамедлительно, подключив сирену, направляется в клинику, где, избегая приемочный покой, принесут заболевшего в блок активной терапии для предложения неотложной помощи. Диагноз-то при помощи ЭКГ установлен и время не утеряно.

Да, больным хочется понимать, что означают странные зубцы на ленте, брошенные самописцем, из-за этого, до того как пройти к доктору, больные планируют сами дешифрировать ЭКГ. Но все не настолько просто и для того, чтобы осознать «мудреную» запись, необходимо понимать, что представляет из себя наш «мотор».

Сердце млекопитающих, к которым относится и человек, состоит из 4 камер: 2-ух предсердий, осыпанных добавочными функциями и которые имеют относительно узкие стены, и 2-ух желудочков, тянущих на себе главную нагрузку. Правый и левый отдел сердца также отличаются между собой. Обеспечение кровью низкого круга менее трудно для левого желудочка, чем вытеснение крови в большой круг кровообращения правым. Из-за этого правый желудочек не менее развит, но также и мучается больше. Но не смотря на разницу, оба отделения сердца должны работать умеренно и согласованно.

Как правило нездоровые, в особенности старшего возраста, волнуются: нет ли симптомов инсульта миокарда на ЭКГ, что вполне ясно. Но для этого необходимо больше выяснить о сердце и кардиограмме. И мы попытаемся предложить такую вероятность, изложив о зубцах, промежутках и отведениях и, разумеется, об определенных популярных сердечных болезнях.

Больным необходимо понимать, как верно приготовиться: другими словами, предпочтительно не насытиться, не курить, не использовать спиртные напитки и средства, не интересоваться трудным физическим работой и не употреблять кофе перед операцией, по-другому можно перехитрить ЭКГ. Уж стенокардия в точности будет снабжена, в случае если не что-нибудь другое.

Так вот, абсолютно размеренный больной раздевается до пояса, избавляет ноги и помещается на кушетку, а сестра особым веществом смажет необходимые места (отведения), положит электроды, от которых к аппарату идут провода различных цветов, и снимет кардиограмму.

При расшифровке итогов ЭКГ проводят измерение длительности промежутков между ее образующими. Данный расчет нужен для оценки частоты ритма, где выкройка и величина зубцов в различных отведениях будет признаком характера ритма, случающихся спортивных явлений в сердце и (отчасти) электрической энергичности автономных отделов миокарда, другими словами, ЭКГ демонстрирует, как функционирует наше сердце в любой этап. Если вы не знаете как правильно сделать экг сердца рекомендую посетить сайт www.odont.ru.

Не менее жесткая шифровка ЭКГ выполняется при помощи теста и расчета площади зубцов при применении особых отведений (векториальная доктрина), но в практике, преимущественно, обходятся подобным признаком, как назначение электрической оси, которая представляет из себя итоговый вектор QRS.

Ясно, что у любого глубокая клетка организована со своей точки зрения и сердце не имеет такого уж жесткого размещения, взвешенное соответствие желудочков и проводимость внутри них также у большинства разнообразная, из-за этого при расшифровке и указывается горизонтальное либо отвесное назначение данного вектора.

Анализ ЭКГ доктора проводят в поочередном порядке, устанавливая норму и нарушения:

Рассматривают сердечный ритм и определяет частоту сердечных сокращений (при обычной ЭКГ – ритм синусовый, ЧСС – от 60 до 80 ударов за минуту);

Рассчитывают интервалы (QT, норма – 390-450 мс), описывающие длительность фазы уменьшения (систолы) по дополнительной формуле (намного чаще пользуюсь формулу Базетта). В случае если данный промежуток удлиняется, то медицинский работник вправе подозревать ИБС, склероз, ревмокардит, ревмокардит. А гиперкальциемия, напротив, ведет к укорочению промежутка QT. Парированную за счет промежутков проводимость импульсов, рассчитывают при помощи компьютерной платформы, что существенно улучшает аутентичность итогов;

Положение ЭОС начинают рассчитывать от изолинии по вертикали зубцов (в порядке R всегда выше С) и в случае если С превосходит R, а ось отклоняется направо, то размышляют о нарушениях работы левого желудочка, в случае если напротив – налево, и при этом высота С больше R в II и III отведениях – подозревают гипертрофию правого желудочка;

Исследуют комплекс QRS, который создается во время проведения спортивных импульсов к мышце желудочков и устанавливает деятельность заключительных (норма – неимение болезненного зубца Q, длина комплекса менее 120 мс). В случае, в случае если этот промежуток сдвигается, то рассказывают о войнах (общих и выборочных) ножек пучка Гиса либо несоблюдении проводимости. При этом неполноценная война левой ножки пучка Гиса считается электрокардиографическим показателем гипертрофии левого желудочка, а неполноценная война левой ножки пучка Гиса – может показывать на гипертрофию правого;

Представляют разделы ST, которые отображают этап восстановления отправного положения сердечной мускулы после ее абсолютной деполяризации (в порядке располагается на изолинии) и зубец Т, описывающий процесс реполяризации двух желудочков, который нацелен наверх, ассиметричен, его амплитуда ниже зубца по длительности он длиннее комплекса QRS.

Деятельность по расшифровке ведет лишь медицинский работник, впрочем, определенные фельдшера неотложной медицинской помощи довольно часто встречающуюся патологию очень хорошо распознают, что важно в аварийных вариантах. Однако сперва все же необходимо понимать норму ЭКГ.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий