Вы находитесь здесь: Главная > Полезные статьи > Двухдиапазонная антенна Nagoya NA-771
18f40d94

Двухдиапазонная антенна Nagoya NA-771

Энтузиазм к работе на промежутках 144 и 430 МГц в региональных сетях вызвал аналогичный энтузиазм к многодиапазонным УКВ тарелкам. Поставленные на одной мачте и запитываемые одним сносным проводом они дают возможность существенно уменьшить траты на их производство.

На рис.1 дана конструкция легкой двухдиапазонной УКВ тарелки, представленной DJ2AZ. Она состоит из четвертьволнового излучателя (GP) на спектр 144 МГц, на нижнюю часть которого установлен четвертьволновой «графин» на спектр 430 МГц («низом» вверх, электрически вверху объединен с излучателем).

На спектре 144 МГц данный «графин» эквивалентен незначительный индуктивности, подключенной в четвертьволновой излучатель на уровне высшего среза «стакана». Воздействие его мало и в ходе опции возмещается развитием ширины излучателя. На спектре 430 МГц протяженность высшей (над «стаканом») части излучателя будет 5/8L. «Графин» работает на данном спектре как подобранный трансформатор, снабжая обычное питание нижней части излучателя.

Вероятный вид полезного выполнения такой тарелки дан на рис. 2. Он рассчитан на прямое включение к радиостанции через слот PL-259 (обычный для большинства радиоканалов иностранного создания). Для другого выбора установки ее нижняя часть (которая относится к слоту) аналогичным стилем трансформируется.

Основной излучатель сложной. Нижняя его часть сделана из сделанного из алюминия (лучше латунного либо красновато-желтого) прута размером 4 миллиметров. На его высшую часть натянута труба с внутренним размером 6 миллиметров и шириной стен 1 миллиметров, движением которой и настраивают тарелку. «Графин» сделан из трубки размером 8 миллиметров и шириной стен 0,5 миллиметров. В нижней его части есть железная врезка, через которую положение «стакана» на излучателе укрепляется при помощи стопорного винта. В нижней части «стакана» есть врезка из тефлона либо любого иного индукционного диэлектрика, которая укрепляет его положение по отношению к главному излучателю и ликвидирует поражение осадков в «графин».

Размер излучателя 4 миллиметров в этом виде утилитарного выполнения тарелки выбран из исключительно полезных суждений — отвечает поперечнику главного контакта слота PL-259 (нижний конец излучателя осуществляет функции этого контакта). При прочих версиях выполнения тарелки размер излучателя , конечно же, вполне может быть и прочим, однако тогда нужно пропорционально поменять и размер трубки, производящей «графин», и высшей стабилизирующей насадки на излучателе.

«Земля» у данной антенны стандартная: противовесы на любой спектр (более 3-х), железная плоскость (крыша авто) и т.п. К слову, антенна na-771 вполне может быть сделана и как стандартный диполь, состоящий из 2-ух подобных излучателей.

Регулировка тарелки проводится по максимуму КСВ на двух промежутках выбором ширины излучателя и, в незначительных краях, расположения «стакана» на излучателе. Начинать нужно с самого нижнего расположения «стакана». Предварительно выбором ширины излучателя тарелку настраивают на спектре 144 МГц. Потом, меняя положение «стакана», достигают максимума КСВ на спектре 430 МГц. После этого по мере надобности подстраивают тарелку на спектре 144 МГц.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий