«В 2014 году спрос на Болгарию много меньше, чем в аналогичном времени минувшего года. В этом году спрос сместился в сторону расположений в приватном сегменте, и на экономные домашние гостиницы группы 3 и 4 звезды», — сообщила журналисту инфогруппы «ТУРПРОМ» М. Конабеева, бренд-менеджер туристического оператора «НТК Интурист». Специалист заметила, что, в связи с совместным ослаблением руб., расценки туров на азиатские назначения повысились примерно на 10-15% в рублевом выражении сравнивая с уровнем минувшего года. «Для части наших путешественников это существенное подорожание и они пытаются улучшить траты, выбрав более экономный гостиница либо снизив сроки нахождения на пляже», — заметила собеседник. «Спрос очевидно переориентировался в средний и невысокий ценовой участок, бронирование по дорогостоящим гостиницам снизилось % на 15-20%. В целом по Болгарии в настоящее время можно резюмировать уменьшение туристического потока приблизительно на 15%», — заметила Елена Петрова, генеральный директор туристического оператора «Солвекс-Трэвэл». Все-таки, по оценке специалиста, глубь реализаций хорошая, впрочем и крайне пересеченная: есть заезды, на которые спрос крайне большой, есть даты, реализующиеся существенно хуже.
«Год предполагается сложной, однако мы убеждены в собственных позициях и рассчитываем оставить размеры. Глубь реализаций отличная, некоторые экскурсионные туры заказываются даже на октябрь», — рассказала Светлана Васильева, начальник отделения Болгарии туристического оператора «Компания Экскурсионный тур». Сильного уменьшения размеров не ждут и прочие туристические операторы. «Платформу начали с последних дней апреля из Столицы и Санкт-петербурга своими полетами, причём число рейсов усиливается – их будет в регионе 30 полетов за июль на Варну и Бургас из Санкт-петербурга. Из Столицы по определенным датам мы летаем 3 раза в сутки», — заметил А. Маркелов, замдиректора туристического оператора «Балкан Экспресс».
Любопытно, что на спрос на поездки в Болгарию оказала влияние не просто финансовая картина в РФ, но также и общественно-политическая. При этом как в плюс, так и в минус. «Мы смотрим серьезный рост спроса на детский отдых в Болгарии, например – на детские стана. Этот участок в наставшем году вырос почти в два раза», — заметил А. Широков, генеральный директор туристического оператора «АВС». По словам специалиста, главную роль в подобном подъеме проиграла неприятность Крыма – посылать детей, в особенности одних, в летние стана в Крым определенные опекуны страшатся, вследствие этого с помощью таких заказчиков «подрастает» похожий по обстоятельствам отдых в Болгарии.
С другой стороны, такая же непостоянность довольно «испортила» рынок ж/д-туров. «Фишкой нашей организации в течение пары лет были как раз ж/д-туры в Болгарию. В 2014 году число желающих направиться в Болгарию поездом было в результате кризиса в Украине очевидно меньше», — комментировала Елена Мишина, PR-менеджер туристического оператора «Астральный маршрут». Специалист заметила, что в этом году из-за этого организации надо будет «переквалифицироваться» на авиаперелеты. При этом, по оценке специалиста, расценки на авиационные билеты в Болгарию поднялись с помощью повышения курса euro.
Тем не менее, что же касается транспортировки – неприятность Болгарии обычна: это некоторый перебор «воздуха», который заметили почти все специалисты. С другой стороны, такой перебор давно стал на направлении в самом начале лета классическим, и все игроки рынка это рассматривают. «Полагаемся на разумное понимание данной обстановки всеми большими игроками рынка, и в итоге будет проведен ряд коррекций для оптимизации совместного размера», — комментировала Светлана Васильева.