Вы находитесь здесь: Главная > Новости туризма > Упадок в Абхазии и сценарии специалистов о грядущем летнем турсезоне
18f40d94

Упадок в Абхазии и сценарии специалистов о грядущем летнем турсезоне

Напоминаем, что в среду в столице Абхазии прошел общенародный съезд, созданный соединенной оппозицией, спрашивавшей отставки правительства, вице-президента, генпрокурора и глав западных участков Абхазии. При этом съезд, в котором утвердило около 15 миллионов человек, прошел под знаменами Абхазии и РФ. Главным его лейтмотивом были условия по войне с самой сильной коррупцией, преступностью, социальной незащищенностью, и с безработицей. Второй больной проблемой, которая привела людей на собрание, оказался паспортный дебош, когда в Абхазии в многочисленном порядке стали давать паспорта республики народным грузинам, живущим в западных участках страны, которые при этом не отказывались от лаврового гражданства, останавливаясь специфичной «5-ой колонной» на территории республики.

По результатам схода в администрацию А. Анкваба оппозиционеры послали переговорщиков, однако часть протестующих не стала ожидать итогов и пошла на штурм резиденции. Через разделенные стекла они просочились в администрацию и завоевали её, при этом без тяжелых травм с обоих сторон. Противоборство окончилось к вечеру, и президентский дворец на ночь ушел под контроль митингующих, также как и федеральное телевидение. В среду в Абхазию улетела отечественная делегация в роли арбитра для переговоров сторон инцидента. Также в среду Абхазский конгресс на критическом совещании призвал вице-президента и народ к разговору.

Картина в Абхазии осложнилась только позавчера, вследствие этого отечественный рынок туризма отреагировать на неё практически не смог. Тем не немее, специалисты предоставляют первые сценарии её воздействия на летний турсезон, в зависимости от нескольких сценариев формирования этого инцидента.

— Ирина Савченко, замдиректора по внутреннему туризму туристического оператора «Роза Ветров»: «Информация о беспорядках в Абхазии состоялась у СМИ только позавчера. Вследствие этого никаких аннуляций на сегодняшний день нет. Есть только беспокойные звонки от агентств и путешественников. Причём они продолжают прекрасно заказывать экскурсионные туры в Абхазию, увлекаясь только штрафными наказаниями, которые накладываются при отмене брони. Наши абхазские компаньоны также признают, что предлогов для беспокойства нет. Тем не менее, всё будет зависеть от сценариев формирования этих происшествий, которые вполне могут быть различными. Я крайне рассчитываю, что до киевского сценария дела не дойдёт. Полагаю, минимум что произойдёт в Абхазии – это замена офиса министров. Причём в случае если на протяжении одной-двух месяцев у абхазов выйдет решить все проблемы, то на турсезон это никоим образом не повляет. В случае если стартуют какие-то переживания, которые станут мешать путешественникам, то год будет сорван. Но, Абхазия – это страна, экономика которой почти во всем зависит от туризма. Вследствие этого я убеждена, что всё-таки они «включат голову» и год пройдёт с успехом».

— С. Стребков, генеральный директор по внутреннему туризму туристического оператора «Солвекс Трэвэл»: «Звонки от путешественников в незначительном количестве, разумеется, утром начали идти, но пока мы не испытываем никакой опасности для сокращения туристического потока. Пока мы смотрим только миролюбивую демонстрацию в Сухуми. При этом весь силовой блок сохраняет правительство республики, вследствие этого никаких боевых столкновений, я склонен думать, быть не в состоянии. Штатская битва в районе также едва ли взорвется, так как в Абхазии крайне мощны схожие зависимости. И более того, я полагаю что в общем вся данная неприятность должна решиться в обозримый день-два. Вероятно, в этот период станут какие-то аннуляции в результате сомнений определенных путешественников, однако это станут отдельные ситуации. Путешественникам омрачать себе отдых в результате представлений и презентаций, я склонен думать, не стоит».

Игорь Уманский, президент Организации Туристических операторов РФ (АТОР), генеральный директор туристического оператора «Алеан»: «Звонки от путешественников пока не идут. Никаких перемен ни в уровне реализации, ни в количестве аннуляций установлено не было. Сегодня все расслабленно. Вследствие этого делать какие-то выводы о действии туристического потока в Абхазию пока заблаговременно».

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий