Вы находитесь здесь: Главная > Полезные статьи > Что такое способ консервирования
18f40d94

Что такое способ консервирования

Наиболее распространена пастеризация либо стерилизация, другими словами нагревание товаров при некоторой температуре, после чего гибнут болезнетворные бактерии, вызывающие их омрачаю.

Другой хорошо известный метод консервирования — падение нахождения в продуктах жидкости, которая, как нам известно, считается хорошей средой для формирования многих микробов.

К разновидностям этого способа относятся баранка, вымораживание, сгущение. Консервирование товаров при повышенной концентрации сахара либо соли базируется на разработке большого осмотического давления. Из-за этого клетки микробов утрачивают воду и заключительные гибнут.

Все приведенные способы консервирования относятся к физическим. Помимо них, для сохранения продуктов питания, как в индустриальных, так и дома применяют синтетические и микробиологические способы.

К первым относится соление, сущность которого состоит в разработке среды с повышенной кислотностью (к примеру, при помощи прибавления уксуса), гибельной для многих микробов. При микробиологическом способе консервирования плохая среда формируется в ходе работы микробов.

Очевидно, что при консервации Ноян продукты неминуемо утрачивают часть калорийных препаратов, а обилие его способов и воплощение технологии дают возможность сделать эти утраты максимальными. К главным вариантам домашних болванок относятся термическая стерилизация, консервирование сахаром, засолка, заквашивание, соление, баранка, сдерживание, копчение.

Значительное значение для консервирования имеет ориентировочная обработка товаров. Она содержит следующие рубежи: сортировку, соображение, умывание, просушивание, очистку, измельчение и бланширование. В определенных рецептах изготовления консервов требуется время от времени ориентировочная термическая обработка товаров.

Что же касается качества товаров, то. вне зависимости от метода консервирования, оно может быть большим: ягоды, овощи и фрукты не должны быть испорченными, тиснеными, с прозеленью либо переспевшими, потрясенными вредителями либо заболеваниями.

Вода для изготовления сиропов, рассолов и маринадов не должна быть чересчур твердой и иметь чужие примеси. Предпочтительнее применять бутилированную воду, а водопроводную советуется заранее защищать на протяжении 24 ч.

Для консервирования применяют как правило белый сахар-песок. Он обязан быть высохшим, без чужих включений. Аналогичным критериям должна отвечать и поваренная сахар. Во всех рецептах суп либо сладкий раствор советуется цедить перед тем, как захлестнуть им консервируемые продукты.

Выделенные для консервирования продукты необходимо помыть. В особенности скрупулезно необходимо мыть овощи и фрукты, чтобы освободиться не только лишь от грязи, но также и от фрагментов химикатов, применяющихся для войны с вредителями. Зелень и ягоды советуется мыть на плаву, 3 раза изменяя воду.

Овощи и фрукты можно мыть под текучей жидкостью. Выстиранные продукты необходимо посушить: ягоды дать на сито либо дуршлаг и предоставить останкам жидкости стечь, зелень выложить узким слоем на кухонном полотенце, овощи, фрукты и другие продукты — посушить при помощи салфетки.

Выстиранные ягоды, фрукты и овощи перед консервированием необходимо почистить: снять кожуру, удалить плодоножки и чашелистики, вытащить косточки, обозначить семенные коробки и т. д. После этого можно подходить к вырезке либо измельчению товаров.

В овощах и плодах находятся кислоты, которые способны входить в синтетические реакции с элементами, из которых сделан кухонный инвентарь. Это нужно рассматривать и в процессе ориентировочной подготовки материала, и прямо в процессе консервирования.

Для чистки и измельчения продукции советуется применять приспособления из стали, емкости для термический обработки должны быть эмалированными либо пустыми (варенье можно варить в металлических либо латунных тазах).

До того как приступить к консервированию, необходимо побеспокоиться о нужной резервуаре и различных устройствах, улучшающих труд владелицы. Для домашних болванок применяют в большинстве случаев пустую тару. Ее главное превосходство заключается в том, что окно химически пассивно.

Комфортно применять для консервирования особые банки со пустыми либо железными крышками, обеспеченными уплотнителями и зажимами для закрепления покрышек на время стерилизации. В итоге разрежения воздуха под действием повышенной температуры крышки крепко прильнут к банкам, а загуститель гарантирует плотность укупорки.

Банки с пастеризованными консервами можно заткнуть крышками с винтообразной вырезкой («твист-офф»). Они не требуют для укупоривания особых устройств. Консервы, не требующие специальной термический обработки (стерилизации либо пастеризации) можно укупоривать полиэтиленовыми либо присоединенными пустыми крышками.

При консервировании дома наиболее без проблем осуществимы и считают предпочтительное применение следующие методы консервирования:

Стерилизация. При этом методе консервирования мельчайшие организмы гибнут, а ферменты уничтожаются в итоге прогревания пищевых товаров, размещенных в герметически заткнутые банки.

Варка плодов с сахаром. При варке вкусных плодов выходит продукт с повышенной концентрацией сахара — 60–65 % и выше (варенье, джем, джем и другие.).

Отпаривание (концентрирование). Этим методом перерабатывают плодоносящие и овощные соки либо пюреобразные массы. Нектар (пюре) греют для снятия существенной части содержащейся в нем жидкости.

Засолка и заквашивание. Данный метод сохранения плодов и овощей базируется на разработке требований, при которых проходит брожение с образованием молочной кислоты.

Баранка. При этом методе из продукта удаляется огромная часть содержащейся в нем жидкости. Высушенные продукты представляют из себя неуместную среду для формирования микробов из-за невысокого нахождения жидкости.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий