Вы находитесь здесь: Главная > Статьи > Наиболее интересные факты о Грузии
18f40d94

Наиболее интересные факты о Грузии

Сегодня мы побеседуем о Грузии, а точнее – о наиболее любопытных прецедентах о данной стране. Сперва стоит несколько ознакомиться с ней, чтобы осознать, с чем мы имеем дело.

Немного о Грузии

Грузия размещается в восточной части Закавказья. Из-за положения ее время от времени признают частью Европы. Грузия отмечает 2 дня самостоятельности: от ЗДФР в 1918 году — 26 июня, и от СССР в 1991 году — 9 мая. Она граничит с Арменией, Турцией, Россией, Азербайджаном. Что же касается управленческого разделения, то страна распределяется на 2 независимые республики: Аджарию и Абхазию. 4 города имеют республиканское значение: Кутаиси, Рустави, Поти и Батуми.

Земля Грузии крайне многообразна. Тут можно отыскать любой тип грунта. На территории страны можно отыскать даже незначительные полупустыни. Грузия крайне богата полезныи ископаемыми. Основной тип доставаемых старых – марганцевые руды. Также страна богата стройматериалами: глиной, известняком, доломитами. Тут есть и минеральные воды: «Саирме», «Боржоми» и «Набеглави».

Так вот, какие мы знаем интересные факты о Грузии?

  1. Прежде всего, сами грузины называют собственную страну Сакартвело. В Европе называют ее Georgia, однако внутри страны наименование не взялось.
  2. Русский язык в стране есть, однако на нем там говорят лишь старые люди.
  3. Грузины утвердили православие прежде, чем украинцы.
  4. Крайне известна милиция страны, которая с милостью относится не только лишь к жильцам, но также и к путешественникам. Российскому человеку это непросто осознать, однако это на самом деле так.
  5. Все указатели, размещенные на территории страны, копируются на 2-ух языках: грузинском и английском.
  6. Если вы проводите бизнес в Грузии, то вам надо будет выяснить, что за некоторые лифты в больших районах надо будет платить! Просто так не подняться на необходимую высоту.
  7. Крайне достаточно давно Грузия и Италия указывались одинаково.
  8. Чутким стоит быть тем, кто принял решение изучить грузинский язык. Все дело в том, что если в слове есть мизерная ошибка, она может кардинально поменять резон сказанного.
  9. Если вы хлебнули излишнего, однако вам нужно добраться до дома, не следует дерзать и усаживаться за руль. На помощь прибудет добрая милиция, о которой мы сообщали выше. Довольно сделать 1 звонок — и вас довезут до дома на вашей же автомашине.
  10. В данной стране принято повсюду фасовать платье. Это демонстрирует, что девушка отличная владелица, которая ухаживает за участниками семьи.

Грузинское радушие

Данный любопытный факт о Грузии стоит перенести раздельно. Все наслышаны о радушии данного народа, однако в чем оно заключается? Когда вы приезжайте в гости, вас не просят переодеться. Грузинские владельцы позволят зайти в вашей обуви, в связи с тем что просьба о замене обуви является проявлением невежливости.

Чтобы лучше осознать отношение к посетителям, стоит вспомнить выражение: «В Грузии посетитель – от Господа». При этом есть некоторые требования, о которых не многие знают. Какой бы красивый ни был пир, догрызать все до последнего куска является непристойным. Однако дело не только лишь в этом. Грузины такие по природе, что если вы преодолели одно блюдо, пускай оно и едва приходило, они сразу же поднесут вам свежее. Если у украинских людей является, что пустейшие тарелки после застолья – симптом аппетитной еды, то у грузин все напротив. Чем больше пищи остается, тем лучше попытался владелец. Крайне большую роль играет речь. Как раз грузины считаются создателями наиболее прекрасных тостов. На праздничных днях важнейшим человеком считается распорядитель.

Перечисляя интересные факты про Грузию, мы позабыли сообщить о любви жителей к парилкам. Является, что отличным является лишь такое застолье, которое продолжается в парилке. И. Гришашвили, грузинский стихотворец, думал, что побывать в Грузии и не выпариться в серных парилках Тифлис — это то же самое, что пройти на Рим и не подняться на Эйфелеву башню.

Легенды

Интересные факты о Грузии для детей затрагивают легенд данной страны. Является, что она — одна из наиболее состоятельных в данном плане. Чтобы обосновать это, разберем наиболее знаменитую грузинскую легенду.

Самой знакомой является легенда либо геройское сказание об Амирани. По преданию, Амирани был принесен в объединении богини охоты Дали и стандартного охотника. В связи с тем что парень появился на свет прежде времени, он зрел в брюхе быка (телки). Тело его было обработано духовными символами, а некоторые части его были вообще золотыми. Амирани – гигант, который владеет большой мощью. Он так могуч, что даже земля едва держит его. Наиболее древнейшая модификация легенды говорит о том, что магическую мощь гигант обрел после омовения в земном источнике Игри-батони. Легенды затрагивают войны Амирани и его ассистентов с вешапи и дэвами. Амирани удалось выкарабкаться из чрева вешапи, которое он рассекал бриллиантовым ножиком. После данного гигант похитил Камари — лазурную деву.

Данный персонаж считается примером Прометея. За серьезную помощь людям его прикрепили к горе в пещере Кавказского хребта. По преданию, печень его периодически клевал орел. Верный пес ежедневно вылизывал цепь Амирани, чтобы истончить ее.

Еще 10 любопытных фактов о Грузии

Продолжаем наш список. Интересные факты о Грузии бесчисленны, из-за этого остановимся на ярчайших моментах:

  1. Грузия рассчитывает стать 2-й Меккой.
  2. Парень – глава семьи. Его слову покоряется не только лишь девушка, но также и дети. И хотя парень основной, он не деспот. Отношение к домашним ценностям у грузин привлекательное. Для них семья – это основное в жизни.
  3. Как раз в Грузии окорок принято есть руками. Для чего такое аппетитное блюдо омрачать вилкой?
  4. В определенных участках страны до сегодняшнего дня есть обряд красть жену. При этом опекуны жениха должны вознаграждать жену золотом. К слову, наиболее мощная неприязнь между семьями появляется из-за отказа придти на свадьбу.
  5. Как раз в данной стране евреи проживают не менее 25 000 лет. К слову, Грузия по праву является страной, в которой никогда в жизни не было места антисемитизму.
  6. Народные песни и танцы Грузии располагаются под охраной Unesco.
  7. Знаменитое всем золотое руно исчезали тут.
  8. Очень многие ложно рассуждают о вере грузин. Стоит знать, что это правительство православное.
  9. Тут не называют кого-то по имени отчеству. Существуют имена.
  10. Визитной картой Грузии считается подземный город.

Грузия: интересные факты о стране для детей

  1. В данной отличной стране была обнаружена наиболее устаревшая нить, которой не менее 34 000 лет.
  2. Небольшим географам будет любопытно и полезно знать, что знак данной страны весьма похож на знак Иерусалима. Приверженцам книжек и литературы стоит знать, что Грузию крайне обожал навещать Байрон, а В. Маяковский появился на свет и повысился тут.
  3. Наиболее длинная во всем мире речка располагается тут (р. Репруа).
  4. В данной стране крайне редко идет дождь.
  5. Чтобы изучить что-нибудь, нужно будет изучить 3 алфавита.
  6. Также любопытно, что в школах русский язык считается необходимым объектом. Однако у грузин собственный вариант данного языка.
  7. Любопытный факт о Грузии для 3 класса: в грузинском языке есть слова, в которых подряд идут 8 известных букв.
  8. Небольшим строителям будет любопытно знать, что дома в Грузии создаются по особенному принципу: их ввинчивают в горы.
  9. Дети называют собственных опекунов по имени.
  10. Подготовка у подростков стартует в середине первого месяца весны. Всякий раз данная дата несколько меняется, ее определяют за 2 недели до начала обучения.

Виноделие

Грузины – прекрасные виноделы, они понимают это и очень гордятся. В стране насчитывается не менее 500 типов винограда. Пиво считается не только лишь значительной частью культуры страны, но также и изрядным финансовым столпом. Пиво в данной стране такое аппетитное не только лишь из-за контраста видов винограда. Дело и в изготовлении. Расчищенный виноград мнут босоногими ногами, как в знаменитом кинофильме при участии Адриано Челентано. Для приготовления применяется особая миска, которая не должна входить в реакцию с виноградом.

Тифлис

Чем еще может изумить Грузия? Интересные факты о стране мы осмотрели, однако позабыли об основном – столице. Она около 400 лет была аравийским мегаполисом и имела наименование Тифлисский эмират. Воздействие данного времени крайне существенно в архитектуре, художестве страны. В 2005 году одна из улиц Тифлис была представлена в честь Дж. Буша. В столице, как и во всей стране, нет главного отопления. О путешествиях в Грузию летом читайте тут, на сайте russo-turisto.net.

Кутаиси

Говоря об любопытных прецедентах о Грузии, невозможно не сообщить Кутаиси – блатную столицу страны. Очень много лет подряд данный город занимал верхние позиции по уровню преступных происшествий. Но город имеет состоятельные знаменательные истоки. Однажды он был столицей Колхиды – знаменитого грузинского страны. Знаменит город храмом повелителя Баграта (храм Успения Пресвятой Богородицы).

Его сооружение начал король Баграт в X столетии. Храм основывался не менее 100 лет. Он стал популярной жемчужиной грузинской архитектуры. Тут проходила коронование всех повелителей Восточной Грузии. Но в настоящее время от храма остались только развалины, в связи с тем что в XVII столетии он был взорван турецкими армиями.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий