Вы находитесь здесь: Главная > Статьи > IP-камеры и все о них
18f40d94

IP-камеры и все о них

В последние годы системы видеонаблюдения на основе IP камер очень быстро растут и пользуются огромной популярностью как среди стандартных клиентов, так и больших организаций. Обуславливается такой массовый спрос технологичной внутренностью IP камер, которой недостает аналоговым. К примеру, при помощи IP камер можно в отсутствии постороннего оснащения (кроме маршрутизатора и свитча) создать полновесное видеонаблюдение через сеть-интернет за счет неподвижного IP адреса или при помощи DynDNS, и настроить радиовещание через пасмурный сервис.

Виды IP камер

Главным отличием IP камер видеонаблюдения считается корпусное выполнение, которое находится в зависимости от сферы их использования. На данный момент используются следующие виды IP камер:

Корпусные. Стандартные камеры с базовым корпусом, назначены в основном для внешней установки с использованием термокожуха. Такие камеры в большинстве случаев имеют больше перспектив для выбора нужного угла, сравнивая с купольными.

Купольные. Инсталлируются как внутри, так и с внешней стороны здания. Самым оптимальным местом установки купольной камеры считается потолок. Довольно часто свод подобных камер совершается затемненным, в связи с чем почти невозможно понять, куда нацелен перископ камеры. Рекомендуем сайт https://secur.ua/camery-foscam если интересуют ip-камеры.

Переломные PTZ камеры. Переломные камеры весьма комфортно применять в тех вариантах, когда нужно оперативное реагирование на нестандартные обстановки – находясь за пультом регулирования либо ПК, можно удаленно повернуть ее в правильном направлении, и повысить нужную часть кадра. В первую очередь их применяют в купе со статичными камерами видеонаблюдения, т. к. в этом случае можно достичь предельной производительности системы.

Ландшафтная камера. Быстро набирают известность камеры оборудованные сверхширокоугольным объективом «рыбий глаз», или некоторыми объективами (мультисенсорные), и дающие изображение с углом осмотра до 360°. Ландшафтные камеры используются для принятия совместного осмотра субъекта, неживые зоны при этом объединяются к максимуму. По мере необходимости ландшафтное изображение можно разделить на несколько больших отрывков, либо повысить установленный участок кадра. В 2015 году был сильный рост репутации таких механизмов, не стихающий и в 2016. В особенности необходимо отметить мультисенсорные ландшафтные камеры, которые способны накрывать большую область субъекта в хорошем разрешении.

Плюсы и минусы

Главными плюсами IP камер считаются следующие характеристики:

  • вероятность непосредственного подключения к сети либо пасмурному сервису в отсутствии ПК либо видеорегистратора;
  • вероятность образования большой системы видеонаблюдения, и упругость ее возведения, подключения в систему безграничного числа компьютеров и камер;
  • повышенное разрешение картинки до 8 пикселей (4K камеры), и сейчас это не лимит;
  • сопоставимость оснащения для IP видеонаблюдения по протоколам ONVIF и RTSP – довольно открытый пункт, который мы обсудим в середине публикации;
  • оптимальны для интеграции с технологиями наблюдения и регулирования доступом (СКУД), технологией узнавания лиц, сигнализацией и прочими элементами системы безопасности.

Дефектами IP камер видеонаблюдения на данный момент считаются:

  • развивающиеся вместе с увеличением качества картинки надобности в повышении места для ведения архива;
  • стягивание видеопотока, из-за которого знак доходит на дисплей с запозданием на 1-3 сек.

Как правильно выбрать IP камеру видеонаблюдения?

Так вот, мы коротко разложили главные плюсы и минусы IP камер, сейчас давайте тщательно разберем те факторы, на которые стоит направлять особенное внимание при избрании IP камеры видеонаблюдения – разрешение, чувствительность и иные значительные с нашей точки зрения характеристики.

Разрешение IP камер

Говоря о преимуществах передовых IP камер для видеонаблюдения прежде всего нужно сообщить о хорошем разрешении картинки, которое они дают возможность получить. Если аналоговые камеры большого разрешения на данный момент имеют лимит собственных перспектив в 2MP (1080p Full HD), то цифровые устройства переступили этот порог, и доступны в сегодняшнем формате 4K Ultra HD, с разрешением 8 пикселей. Но этот формат еще не доведен до разума изготовителями камер, вследствие этого пока стоит быть заботливым при избрании таких механизмов.

На данный момент лишь 2 формата HD 1280×720 и FULL HD 1920×1080 готовы давать форматное соответствие сторон картинки 16:9, другие предоставляют обычное 4:3, которое на передовых мониторах будет вводится с темными полосками по бокам. Если в одной системе объединить несколько камер с различными соотношениями сторон, то на мультиэкране они будут выглядеть неправильно.

В действительности число пикселей не классифицируется основным условием качества картинки, камера с Full HD разрешением временами может предоставлять не менее нечеткое и непонятное изображение даже сравнивая с древними аналоговыми камерами. Как правило это происходит из-за неправильной основной обработки знака, либо ужасного объектива. Также определенные изготовители используют технологию интерполяции, чтобы ненатурально повысить разрешение. Иначе говоря, сетка камеры имеет настоящее разрешение 720х1280, а микропроцессор ненатурально повышает его до Full HD (1920х1080). При подобном надуманном повышении сильно пропадает качество отображения.

Так что, выбирать IP камеры надеясь лишь на объявленное изготовителем разрешение не следует, т. к. есть еще и прочие существенные характеристики, действующие на качество отображения. К тому же при повышении числа точек при незначительных физических габаритах матрицы, страдают такие характеристики, как чувствительность, и скорость записи. К примеру, передовые камеры с разрешением 5MP имеют маленькую частоту записи – всего 10 сотрудников за секунду, вследствие этого определенные факторы сцены могут просто выскальзывать из совместного потока записи, сами же кадры будут изменяться с большими эпизодически – во время просмотра на дисплее дисплея все будет смотреться как оперативное перескакивание снимков. Обычная частота для снабжения нескончаемого потока записи составляет 25-30 к/с.

Также для повышенных ультрамегапиксельных матриц понадобится аналогичный перископ, который стоит во много раз дешевле обычного. Кроме всего остального, с повышением этого параметра увеличивается и «вес» записываемой видеоинформации, значит, для записи понадобятся винчестеры намного большей емкости.

Чувствительность, как один из основных характеристик

Чувствительность нужно проанализировать отдельным подпунктом, т. к. матрицы IP камер имеют намного слабейший уровень впечатлительности сравнивая с аналоговыми. В данных любой камеры видеонаблюдения вам может столкнуться показатель, представляющий максимальный уровень освещенности, при котором камера может «видеть» происходящее. Определяется он в люксах, ниже дана матрица с образцовым уровнем освещенности в черное время суток.

Изготовители предрасположены увеличивать этот уровень, вследствие этого если в изображении к камере показана большая чувствительность, то в действительности все вполне может быть по-другому. Есть такая особенность, которая дает возможность показывать в изображении большие характеристики впечатлительности, как порядок скопления, либо применение короткой выдержки при съемке, подобно тому принципу, что применяется в отражающих фотоаппаратах. При съемке в этом режиме иллюстрация на самом деле выходит подробная и довольно ясная даже при максимальном уровне освещенности без ИК подсветки, если в кадре нет перемещения. Если в поле зрения камеры при съемке в режиме скопления попал передвигающийся субъект – на записи он выйдет нечетким и непонятным. Таким образом толку от этого режима никакого, т. к. весь энтузиазм находится как раз в отличной детализации как раз маневренного субъекта, вследствие этого его содержание лишь может ввести в ложное мнение сравнительно настоящей впечатлительности детектора камеры.

Настоящую чувствительность можно расценить, направив внимание на вид матрицы. В большинстве передовых IP камер используются CMOS (КМОП) детекторы, и намного реже CCD (ПЗС). ПЗС сетка намного не менее чувствительна чем КМОП, вследствие этого если в базе матрицы камеры находится система CCD, то скорее всего можно ждать от нее хороших итогов.

Однако CMOS детекторы сегодня используются в большинстве IP камер видеонаблюдения, и растут быстрыми ритмами, вследствие этого если вы покупаете IP камеру с CMOS матрицей, читайте на то, по какой технологии она произведена. Первоначально матрицы производились по технологии APS, дефектом которой считается множество звуков и плохая чувствительность ввиду ее незначительный площади. Обновленная система будет называться ACS, а физический объем матриц, сделанных по ней, значительно вырос. С помощью повышения детектора возникает вероятность повышения и самих воспринимающих свет частей (точек), а прямо за этим возрастает и чувствительность. Вследствие этого, подбирая IP камеры из этих 2-ух видов, предпочтение стоит давать модификациям с ACS CMOS матрицей.

Также стоит обращать на числа, обозначенные в поле физического объема матрицы. В большинстве передовых моделей IP камер используются детекторы 1/3, 1/4, 2/3. Стоит уяснить обычное требование – чем больше объем, тем больше света достается каждому пикселю, как следствие выше чувствительность. Сейчас вышли сверхчувствительные камеры с габаритом матрицы 1/2 дм, однако такие устройства считаются пока наиболее дорогими на рынке.

Важные функции IP камер, производимые микропроцессором

Микропроцессор находится как в IP, так и в аналоговых камерах видеонаблюдения, и проводит весьма значительные функции по основной обработке видеосигнала – изменяет насыщенность и яркость картинки, тона, и проводит ряд прочих важных функций: BLC, WDR, DNR, AWB, и прочие.

BLC (Back Light Compensation), либо компенсация задней подсветки, дает возможность сглаживать уровень освещенности основного субъекта сравнительно ослепительного фона. Сейчас не менее занимательна функция WDR.

WDR (Wide Dynamic Рэйнж) –широкий спортивный спектр. Эта функция будет нужна при совершении видеонаблюдения в условиях сильного перепада значений освещенности. К примеру, субъект на ведущем плане озарен мало, а тон при этом весьма ослепительный. Без WDR субъект на ведущем плане выйдет или чересчур черным при замере экспозиции автоматикой камеры по светам, или будут засветы ослепительных отделов кадра при отличной видимости основного субъекта, если замер экспозиции выполняется по теням. С использованием большого спортивного спектра уровень освещенности будет одинаковым по всем частям кадра.

DNR (Диджитал Noise Reduction) – цифровое шумоизоляция.

AWB – автоматический баланс светлого, дает возможность приобретать настоящие тона при изменяющихся условиях освещения.

AGC – автоматический контроль увеличения знака, дает возможность приобретать хорошее картинки при малом уровне освещенности. Излишнее укрепление ведет к появлению огромного числа звуков, вследствие этого этот показатель как правило обходится 10х повышением.

Скорость записи

Скорость записи видеопотока определяется количеством сотрудников за секунду. Во всех аналоговых камерах этот показатель имеет значение 25 сотрудников/с. В IP камерах видеонаблюдения отмечается большой разброс этого уровня. К примеру, определенные IP камеры готовы производить запись 25-30 к/с, а иные лишь 10. В большинстве случаев, чем больше число точек имеет сетка камеры, тем труднее микропроцессору производить обработку картинки, и из-за данного нужно понижать число сотрудников. Вследствие этого в ультрамегапиксельных камерах данный показатель нередко не превосходит 10 к/с.

Также в данных камер довольно часто можно повстречать разные характеристики скорости записи для различных режимов разрешения, к примеру: HD (720p) – 24 кадра за секунду, VGA (640×480) – 30 к/с, QVGA (320×240) – 30 к/с – обращайте внимание и на эти характеристики.

Приемник перемещения

Можно сообщить, что IP камера представляет из себя полновесный микро персональный компьютер с микропроцессором, памятью, ОС и прошивкой. Все эти образующие, объединенные в одной системе обеспечивают регулирование видеокамерой, верную деятельность устройства, и исполнение им всех нужных и практических функций, в числе которых стоит отметить сенсор перемещения.

Стандартный сенсор перемещения считается одной из простеньких функций, исполняемых микропроцессором камеры. Функция детекции перемещения вполне может быть интегрирована как в начинку самой камеры, так и исполняться со стороны компьютера. При совершении операций детекции со стороны компьютера камера сообщает на него множество плотной информации, которая обрабатывается и разбирается в настоящем режиме времени, что создает высокие перегрузки на компьютер. Однако сегодня большинство IP камер оборудуются интегрированным сенсором перемещения, что дает возможность подвергать анализу еще несжатые, ввиду этого и улучшенные струи видеоинформации внутри самой камеры. Из-за данного применяют менее мощный и дорогой компьютер.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий