Вы находитесь здесь: Главная > Статьи > Культура, уклад, традиции и обычаи Армении
18f40d94

Культура, уклад, традиции и обычаи Армении

Армянский язык уникален: он не имеет близких «родственников» в рамках индоевропейской семьи, из-за этого многие попытки отнести его к какой-либо команде не увенчались успехом. К слову, если вам необходимо изучить армянский язык наберите в поисковой строкеэтноцентр «Хатутик» или перейдите на удобный сайт khatutik.ru.

Как утверждают исследователи, фригийцы были носителями протоармянского языка. Они переехали еще в XIII столетии до новой эпохи на Армянское нагорье и выбрали для себя южную область текущей Армении, которая как в древности, так и сегодня известна собственными плодородными землями. Так что, можно назвать армянский язык одним из самых древних в мире.

Удивительным образом фригийцы смогли сохранить базовые элементы своего языка, невзирая на то, что с годами они целиком ассимилировались с населением, обитавшим здесь. На Армянском побережье жили, помимо них, еще лувийцы (схожий хеттам народ), хурриты, и урарты, которые являются создателями одного из наиболее производительных в древности стран – Урарту.

Все эти этносы сумели спокойно уживаться и с годами образовали армянский народ. Из-за этого, говоря сегодня про армян, ученые оценивают их как представителей большого народного и цивилизованного слоя, так как они – обладатели не только лишь старого языка, но также и генетические преемники целой эры в истории Небольшой Азии.

Культура, уклад, традиции и обычаи

Очень многие передовые традиции армян берут собственное начало в древности. Они сумели оставить собственную культуру и обычаи, которые в определенных собственных проявлениях различаются от традиций прочих кавказских людей, но не входят в диссонанс с ними.

К примеру, армянская свадьба кое в чем напоминает свадебные ритуалы грузин и дагестанцев. Как бы там ни было, свадьбы в Армении проходят также громко и сочно, с обилием танцев, песен, соблюдением требований сватовства и непременного пиршества.

К свадебным традициям армян относится загадка сватовства – и это различает подготовку армянской свадьбы от прочих. Тут сваты жениха пытаются придти в дом жены разве что не в ночь, чтобы никто не мог знать про это и не начались пересуды в случае отказа.

Ценители выделяют особенную неповторимость национальных армянских костюмов. Армяне, как и прочие кавказцы, имеют бурки, но вместо бешметов у них в ходу увеличенные кафтаны – архалухи. Женская одежда необыкновенно роскошна и различается обилием народных драгоценностей.

В роли женского ведущего убора играет шапочка-«башенка», которая после этого начиналась платком. В итоге рот и подбородок армянки полуприкрыт, такой убор несколько напоминает классический правоверный хиджаб.

Не остается без интереса армянская кухня, которая, как обосновали историки, относится к древним во всем мире. В гастрономическом комплекте кулинаров всегда очень много зелени, мяса, продуктов из молока. Обширно установлены лакомства, сделанные нередко лишь из сахара и муки, однако владеющие неописуемым вкусом.

Более уникальны и прочие армянские блюда, в числе которых на 1-м месте стоит долма и окорок. Не является случайностью их бары знамениты на весь мир собственными утонченными блюдами.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий