Вы находитесь здесь: Главная > Статьи > Кабардино-Балкария будет развиваться за счет туризма и АПК
18f40d94

Кабардино-Балкария будет развиваться за счет туризма и АПК

Правительство Кабардино-Балкарии приняло постановление о внесении ряда изменений в стратегию развития республики, принятую в 2006 году. Об этом сообщает пресс-служба президента и правительства КБР. По словам министра экономического развития и торговли Кабардино-Балкарии Алия Мусукова, документ был доработан с учетом утвержденной правительством России «Стратегии развития РФ до 2020 года», методических рекомендаций Минрегионразвития РФ, а также возможных последствий мирового экономического кризиса. Кроме того, Министерством экономического развития и торговли КБР был проведен дополнительный анализ по определению основных проблем и преимуществ развития республики.

Новый вариант стратегии определяет этапы развития республики на 20 лет. Основной упор предполагается сделать на поддержку и модернизацию туристско-рекреационного и агропромышленного комплексов. «В рамках реализации стратегии в республике будут созданы новые отраслевые комплексы по производству качественных, экологически чистых продуктов питания, лечебных и профилактических препаратов, оказанию всесторонних туристических услуг», – рассказал А. Мусуков. Стратегией также предусмотрено форсированное развитие туристско-рекреационного комплекса, в результате которого в 2030 году республика сможет организовать поток в 3,4 млн. туристических посещений в год. В связи с этим предполагается, что сельское хозяйство и пищевая промышленность будет ориентировано, в первую очередь, на обеспечение внутреннего потребления.

Как рассказал А. Мусукова, сформированная таким образом структура экономики обеспечит высокие и устойчивые темпы ее развития, среднегодовой темп роста ВРП составит 11 %. Безработица сократится с 26 до 3 %, средняя заработная плата вырастет до 33,4 тыс. рублей, объем ВРП по отношению к численности населения, занятого в экономике увеличится со 118,6 до 1171,3 тыс. руб./чел., обеспеченность регионального бюджета собственными доходами увеличится с 22,6 до 88 %. В итоге ожидается, что к 2030 году в Кабардино-Балкарии средняя заработная плата вырастет более чем в 9 раз, производи¬тельность труда увеличится в 9,8 раза, а бюджет будет формироваться за счет собственных налоговых поступлений.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий