Вы находитесь здесь: Главная > Статьи > Дыра в законе
18f40d94

Дыра в законе

На этой неделе мы так и не дождались правительственного решения на федеральном или региональном уровне по поводу запрета на выезд организованных детских групп в Великобританию. Между тем, только такого рода предписание сделало бы действия главного санитарного врача Геннадия Онищенко по ограничению выезда детей законными, согласно Конституции РФ. Напомним, прошедшая неделя была исключительно богата на рекомендации Онищенко, который в угрожающей форме раздавал их представителям турфирм, отправляющим российских детей на отдых и обучение в Великобританию.

Несмотря на то, что это – всего лишь рекомендации, коллега Г.Онищенко по Свердловской области, Владимир Гурвич, выпустил предписание с самым настоящим запретом на выезд детей. В результате 40 уральским детям отказали в выезде в Великобританию, а турфирмам строго указано — не формировать и не отправлять до особого распоряжения группы в эту страну. С таким же предупреждением выступили санитарные власти Калининградской области. Здесь решили не ограничиваться Великобританией, а прикрыли всю «заграницу» для детей. Правда, благодаря вмешательству правительства области, рекомендация в данном случае не переросла в реальный запрет, и планы детей на отдых никто нарушать не стал.

По мнению эксперта, можно было бы для таких конкретных случаев наделить дополнительными правами и полномочиями, например, Федеральное агентство по туризму (Ростуризм). «Это может быть и любой другой орган. Но в происходящем на этой неделе было отчетливо видно отсутствие какого-то звена или конкретного лица, который скажет «последнее слово», — заметила Е.Скуратова. Действительно, последствия отсутствия «звена» очевидны. Роспотребнадзор выступает, но для Ростуризма он – не указчик, поэтому Ростуризм не спешит его поддерживать, ждет реакции МИД РФ. Однако внешнеполитическое ведомство РФ безмолвствует, региональная власть – также. А «отдуваются» за всех туроператоры.

Между тем, как заметила Е.Скуратова, ситуация в Великобритании, где за последнюю неделю возросло число заболеваний свиным гриппом, действительно непростая. «Наша компания, например, столкнулась с трудностями при госпитализации одного заболевшего ребенка, так как больницы здесь переполнены, — заметила она. – Я, как страховщик, не вижу преувеличения в словах Онищенко».

С другой стороны, как замечает эксперт, на свиной грипп распространяется такая же стандартная медицинская страховка, что и на обычный грипп. «По статистике, число летальных исходов от свиного гриппа составляет 0,1-0,35%, то есть совсем не намного превышает этот же показатель при простом гриппе (0,01-0,2)», — сказала она. Кстати, согласно последним данным Министерства здравоохранения Великобритании, число заболеваний здесь перестало расти, и медики рассчитывают на заметный спад в ближайшие недели.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий