Вы находитесь здесь: Главная > Статьи > Работодатель против сотрудника

Работодатель против сотрудника

В компании «Максимайс», специализирующейся на организации MICE-туризма, сотрудника заподозрили в мошенничестве. В службу «БАНКО» обратилась представитель компании, попросившая не указывать ее фамилию в тексте, и рассказала: «26-летний менеджер нашего отдела Рамиль (до окончания следствия мы не можем называть и его фамилию – Ред.), сделав оттиски печатей, принимал оплату от доверчивых клиентов вне офиса и присваивал деньги себе. Мы производили оплату партнерам, руководствуясь подделанными им внутренними документами и офисной программой, “подставляя” таким образом других сотрудников. По грубым подсчетам, ущерб за время его деятельности составил 4,5 млн руб., в связи с чем правоохранительными органами возбуждено уголовное дело по факту мошенничества». Наталья Чижова объяснила свое обращение в «БАНКО» желанием предостеречь коллег от действий бывшего сотрудника, который может благополучно устроиться в другую туристическую компанию.

Руководитель претензионно-искового отдела юридического агентства «Персона Грата» Дарья Донских рассказала, что подобные ситуации время от времени возникают на туристическом рынке, но, как правило, мало кто из руководителей придает их огласке. «В случае поимки злоумышленника неминуемо следует наказание в рамках санкции соответствующей статьи УК», – сообщила Дарья Донских. Проблемы с сотрудниками – от курьеров до менеджеров среднего и даже высшего звена – в туризме, действительно, не редкость. Самый большой резонанс, пожалуй, имело «дело Тиминского» семилетней давности.

Вопреки практике «не выносить сор из избы», директор компании «Европа 2000» (сейчас – «Русский Экспресс») Тарас Кобищанов подал в суд на своего работника. И выиграл процесс: за присвоение 14 тыс. долларов тот был осужден на 6 лет колонии общего режима. «Я понимаю тех руководителей, которые ограничиваются увольнением сотрудника, а не обращаются в правоохранительные органы. Поскольку в компаниях зачастую крутится “серый нал”, руководство опасается повышенного внимания к себе. Однако помню, после огласки “дела Тиминского” многие коллеги благодарили меня: случился прецедент, который дал понять мошенникам, что дело может стать судебным», – рассказал Тарас Кобищанов.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий