Вы находитесь здесь: Главная > Советы туристу > Новые тарифы «ФИГов» на подходе
18f40d94

Новые тарифы «ФИГов» на подходе

Во Всероссийском союзе страховщиков приступают к разработке методики определения тарифов для туроператоров по обслуживанию финансовых гарантий. Об этом корреспонденту Службы «БАНКО» сообщила руководитель рабочей группы по расчету тарифов Елена Скуратова. «Последние статистические данные от страховых компаний к нам поступили 29 июля, – рассказала она. – Некоторые СК предоставили статистику несвоевременно, чью-то документацию приходилось отправлять на доработку. Из-за этого процесс несколько затянулся». Впрочем, Елена Скуратова заметила, что собственно расчет тарифов и определение методики расчетов поправочных коэффициентов к ним не займет много времени. «Уже в ближайшие дни мы предоставим окончательные предложения в Росстрахнадзор. После их активизации ведомством разработанные тарифы начнут применяться. Надеюсь, это произойдет в течение десяти дней», – пояснила г-жа Скуратова.

Однако главный вопрос, снизятся или повысятся тарифы, пока остается открытым, поскольку самой методики их определения еще нет. Президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько обратил внимание, что страховые компании, предоставившие в ВСС статистику, все-таки сторона заинтересованная. «У меня и в мыслях нет обвинять СК в подтасовке данных, но то, что корпоративные интересы присутствуют, – очевидно, – считает г-н Шпилько. – Уверен, если руководствоваться данными о показателях деятельности ТО, имеющимися в Ростуризме (а они получены совсем недавно, на завершающей стадии обсуждения поправок в закон “О турдеятельности”), тарифы должны быть снижены».

В противном случае президент РСТ прогнозирует следующее развитие событий: «Не секрет, что и сегодня в практике страхования ответственности туроператоров широко применяются так называемые “откаты”. Если тарифы не снизятся, а тем более – повысятся, то уже к мартовскому этапу оформления новых страховок количество подобных случаев резко увеличится. Кроме того, назрела необходимость изменить условия страхования по фингарантиям для ТО, работающих на прием иностранцев. Раньше Росстрахнадзор ссылался на то, что для СК “выездной” и “въездной” туризм проходят по графе “туроператор, осуществляющий международную деятельность”. После обновления закона ничто не мешает страховщикам пересмотреть размеры фингарантий для ТО, работающих на въезд».

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий