Вы находитесь здесь: Главная > Советы туристу > СЭС начала угрожать турфирмам по телефону

СЭС начала угрожать турфирмам по телефону

В Екатеринбурге и Свердловской области, сразу после выхода Предписания местного Роспотребнадзора о так называемом запрете турфирмам отправлять организованные группы детей в Англию, территориальные органы СЭС начали обзванивать турфирмы города и области, угрожая применить всю свою власть, если компании не прекратят отправлять детей заграницу. Опасаясь за судьбу своего бизнеса, подтверждая такие звонки, турфирмы просили не озвучивать свои названия. В тоже время, деятельность местного Роспотребнадзора всё больше беспокоит экспертов туристического рынка.

Так, помимо запрета на выезд детей в Великобританию, пункт 2 Предписания Роспотребнадзора (полный текст смотри ниже) гласит следующее: «воздержаться до особого распоряжения от организации деловых и туристических поездок, культурного обмена и обучающих программ в страны, где регистрируется распространение высокопатогенного гриппа». Учитывая, что факты заражения «свиным» гриппом зафиксированы уже в большинстве стран мира, этот пункт можно воспринимать как запрет международного туризма.

«Такие меры были бы оправданы, и весь турбизнес их поддержал бы, если бы позиция Роспотребнадзора была бы последовательной. А именно, глупо ограничивать поездки лишь организованных групп детей, или даже вообще все туристические поездки, ведь вирус не выбирает свою жертву по принципу принадлежности к организованной группе или к туристической. Включая частные и бизнес поездки. Но что-то сомнительно, чтобы он ввел карантин на контакты с Англией, слишком много интересов наших олигархов с ней связано. Куда проще заняться показухой, ограничившись полумерами, и отыграться на беззащитных турфирмах», — сообщил один из екатеринбургских собеседников, пожелавший остаться неназванным. Вызывает у экспертов также и большой вопрос о требовании СЭС к турфирмам предоставлять им списки групп детей, выезжающих заграницу, а также «обеспечить организацию медицинских осмотров групп детей», вернувшихся из поездок.

«Я полагаю, что такие списки они хотят получить лишь для того, чтобы попытаться завернуть эти группы в аэропорту Кольцово. На международных рейсах пограничники вряд ли пойдут на это, т.к. они не вправе ограничивать свободу перемещения граждан лишь по просьбам СЭС. А вот на внутренних линиях, когда группы перелетают из Екатеринбурга в Москву для дальнейшего путешествия заграницу, они могут попытаться повлиять на аэропорт, и детей просто не посадят в самолёт. И хотя это обернётся большим скандалом, исключать этого нельзя. Зато можно рекомендовать турфирмам разукомплектовать такие группы, выписав каждому туристу индивидуальный ваучер и другие документы, чтобы формально каждый из них ехал бы не в составе группы а как индивидуал», — добавил собеседник.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий