Вы находитесь здесь: Главная > Советы туристу > Предстоящее авиашоу в «Уктусе» будет «антикризисным»: выступление истребителей Су-27 стало не по карману

Предстоящее авиашоу в «Уктусе» будет «антикризисным»: выступление истребителей Су-27 стало не по карману

«Антикризисную» окраску приобретет в этом году традиционное авиашоу в аэропорту «Уктус», приуроченное ко Дню авиации и Дню города. При этом его гости вновь не увидят авиагруппу «Соколы России», выступающую на боевых истребителях Су-27. Но если в прошлом году выступлению летчиков-истребителей помешала война в Южной Осетии, то на этот раз – экономический кризис. По словам экспертов, заказ летчиков из Липецка обошелся бы казне Екатеринбурга не менее чем в 10 млн. рублей. Как рассказал «Новому Региону» замдиректора «Второго Свердловского авиапредприятия» Юрий Финогенов, в этом году авиашоу в аэропорту «Уктус» пройдет 16 августа и будет организовано собственными силами муниципалитета, областного отделения РОСТО и местных авиапредприятий.

В частности, из-за экономии бюджетных средств организаторы решили отказаться от услуг пилотажной группы «Соколы России» из 4-го Центра боевой подготовки в Липецке. Как передает корреспондент «Нового Региона», на Урале она известна регулярными выступлениями на боевых истребителях Су-27 в дни Международной выставки вооружения на полигоне «Старатель». «Постановление о проведении авиашоу уже подписано и.о. главы Екатеринбурга Александром Якобом. Липецких летчиков в этом году не будет из-за кризиса – это очень дорого. Такое выступление с учетом оплаты авиакеросина стоит порядка 10 млн. рублей – в этот раз решили сделать праздник собственными силами», – пояснил агентству собеседник.

Таким образом, гости «Уктуса» второй раз подряд лишаются самой зрелищной составляющей авиашоу – в прошлом году прилет военных пилотажников сорвался из-за войны Грузии с Южной Осетией. Тем не менее, праздник состоится. Он начнется в 10 часов утра, и будет состоять из нескольких авиапоказов. По словам Юрия Финогенова, зрелищную составляющую обеспечит свердловское отделение РОСТО, чьи парашютисты продемонстрируют свои навыки, а летчики – высший пилотаж на самолетах Як-52.

Также в программе – пролет на сверхмалой высоте прямо над головами зрителей гражданских лайнеров Ту-154 и Ил-86, полеты отечественных самолетов Як-40, Ан-74 и «иномарки» «Пилатус» из авиапарка «Второго авиаотряда», а также одиночный и групповой пилотаж на вертолетах Ми-8 одной из частей МВД, которая также является традиционным участником «уктусского» авиапраздника. Впрочем, несмотря не экономию средств, организаторы не собираются делать вход на праздник платным. «Платные билеты мы по-прежнему делать не собираемся. Пусть люди наслаждаются праздником и приобщаются к авиации, возможно, кто-то из молодежи решит связать с ней свою дальнейшую судьбу», – надеется Юрий Финогенов.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий