Вы находитесь здесь: Главная > Полезные статьи > Свадебный музей переезжает из Петербурга в Москву

Свадебный музей переезжает из Петербурга в Москву

В анфиладе Хлебного дома музея-заповедника «Царицыно», открылась выставка «Топография счастья: русская свадьба конца XIX — начала XXI веков». Выставка, подробно показывающая в предметах и лицах традиционные русскую и советскую свадьбы, помимо чисто познавательного значения — она открыта до начала ноября — ставит некоторые вопросы, имеющие прямое отношение к туризму. Во всяком городе имеются достопримечательности, которые регулярно посещаются не только туристическими группами, но и свадебными кортежами.

В недавние времена в Москве такими местами были Вечный огонь и могила Неизвестного солдата, смотровая площадка на Воробьевых горах, сегодня, как утверждает статистика, наиболее популярно у молодоженов именно «Царицыно» — количество кортежей в пятницу и субботу исчисляется десятками. И то, что «свадебная» выставка открыта именно там — не случайность, потому что интерес туристов к подробностям свадебных обрядов наших предков является постоянным и устойчивым, «свадебные» интерактивные программы сегодня присутствуют в экскурсионном «репертуаре» многих музеев, которые предоставляют свои залы и для свадебных церемоний. Подтверждением интереса к свадьбе как к явлению культуры являются открывающиеся по всей территории бывшего СССР музеи свадеб — последние по времени открылись в Латвии, близ г. Гулбене и в Полтавской области на Украине.

Пусть они иногда небезупречны с точки зрения чисто музейной, но в живости, веселье и «неформальности» им не откажет ни даже самый придирчивый турист. В России же музея свадеб до сих пор нет, хотя в 2003 — 2006 гг. он существовал при загсе Московского района Санкт-Петербурга. Он представлял собой коллекцию, собранную питерским художником-модельером Ольгой Морозовой и пользовался большой популярностью у собиравшихся вступить в брак, однако был закрыт руководством загса. Весной прошлого года эта коллекция была показана в Москве, на территории Измайловского кремля. Успех показа и количество посетителей были столь велики, что собранию Морозовой предложили «постоянную прописку» в Измайлове.

Пока что согласия от хозяйки уникальной коллекции не получено — все-таки ее петербургский «акцент» очевиден. «Но если в ближайшее время в Петербурге ситуация не изменится к лучшему, я, скорее всего, приму предложение москвичей», — пояснила г-жа Морозова. Сегодняшняя конъюнктура туристического рынка позволяет надеяться, что в столице такой музей не затеряется.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий