Вы находитесь здесь: Главная > Полезные статьи > В Испании прогремел мощный взрыв, есть раненые
18f40d94

В Испании прогремел мощный взрыв, есть раненые

В испанском городе Бургосе, на севере страны, был взорван автомобиль, сообщает BBC. Многие люди получили ранения, точное количество пострадавших пока неизвестно. Взрыв произошел рядом с казармами Гражданской гвардии в 4.00 по местному времени (6.00 мск). Местная полиция возлагает ответственность за взрыв на баскских сепаратистов из организации ЭТА. Отметим, это уже второй инцидент за месяц в Испании. 10 июля мощный взрыв прогремел ночью в городе Дуранго в Стране басков.

Как сообщалось ранее, в начале июля на юго-западе Франции были задержаны члены баскской сепаратисткой группировки, которые входили в наиболее активное подразделение ЭТА. Операция была проведена общими усилиями полиции Франции и Испании. Задержанные подозреваются в причастности к ряду терактов в Испании и во Франции. В последние годы полиция активизировала свои действия, цель которых – окончательно покончить с ЭТА: только за прошедшие недели были арестованы 18 человек, подозреваемых в связях с баскскими сепаратистами.

Напомним, ЭТА — баскская левонационалистическая организация, выступающая за независимость «Страны басков» — региона, расположенного на севере Испании и юго-западе Франции. Идеологом баскского национализма является Сабино Арана (1865—1903), который еще в XIX веке заявлял, что Испания превратила «Страну Басков» в свою колонию, и требовал полной независимости баскских земель через создание конфедерации четырех испанских (Бискайя, Гипускоа, Алава и Наварра) и трех французских регионов (Суль, Лабур и Нижняя Наварра), населенных басками.

Образовалась в 1959 году как движение сопротивления диктатуре генерала Франко, который упразднил завоеванную в период Испанской республики (1936 год) автономию «Страны Басков». ЭТА объявлена террористической организацией в странах Евросоюза и США. Франция в прошлом считалась убежищем для баскских боевиков, но после того, как в июне 2007 года ЭТА вышла из соглашения о прекращении огня, продержавшегося 15 месяцев, французские власти начали преследовать организацию.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий