Вы находитесь здесь: Главная > Гид по странам > Природный парк будет создан на месте скифских захоронений в Долине царей в Туве
18f40d94

Природный парк будет создан на месте скифских захоронений в Долине царей в Туве

Минприроды России приняло решение о создании природного парка площадью 23,3 тыс. гектаров на месте скифских захоронений в так называемой «Долине царей» в Пий-Хемском районе Республики Тува. Теперь соответствующее постановление должно будет принять республиканское правительство, сообщили агентству «Интерфакс-Сибирь» в правительственной пресс-службе. Пока решено, что природный парк будет носить название «Тайга». Он призван сохранять природную среду и ландшафты Уюкского хребта в Западных Саянах.

Длина этого хребта — около 120 км, самая высокая гора — Бугра — имеет высоту 2311 метров. В долине реки Уюк находится уникальный археологический памятник Южной Сибири — знаменитая «Долина царей», где сосредоточены десятки курганов скифской эпохи. Поскольку там же расположена горнолыжная станция, одной из задач парка является создание условий для отдыха населения и сохранения рекреационных ресурсов. Поэтому под его рекреационную зону отдается 12,8 тыс. га. — 55% от его площади. В ней разрешена прокладка туристических и экологических троп, строительство бивуаков и смотровых площадок.

Летом 2001 года в ходе раскопок, проводившихся членами экспедиции Государственного Эрмитажа на кургане Аржаан-2 в «Долине царей» было открыто захоронение скифских царей. Находки свидетельствовали о наличия у населения Тувы того времени ювелирного мастерства высочайшего уровня. Только золотых изделий было найдено 20 кг. Летом прошлого года в Туву из Эрмитажа были возвращены 8,2 тыс. из 11,5 тыс. предметов из кургана Аржаан-2.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий