Вы находитесь здесь: Главная > Гид по странам > Севастополь в День ВМФ принял более 80 тысяч гостей

Севастополь в День ВМФ принял более 80 тысяч гостей

Более 80 тысяч человек приехали в воскресенье в Севастополь из других регионов Крыма, Украины и России на празднование Дня Военно-морского флота РФ, сообщил РИА Новости по телефону первый заместитель председателя государственной администрации города Владимир Казарин. «Население (Севастополя), получается, увеличилось почти на четверть. Город до сих пор заполнен приезжими: в центре тьма машин и очень много людей», — сказал Казарин. По словам собеседника агентства, праздничные мероприятия проходят «строго по плану, без происшествий и с большим успехом».

Утром торжества по случаю профессионального праздника военных моряков начались с парада боевых кораблей ЧФ в акватории Севастопольской бухты. Главком ВМФ России адмирал Владимир Высоцкий обошел на катере строй кораблей, поздравив с праздником экипажи сторожевых кораблей «Пытливый» и «Сметливый», большого десантного корабля «Керчь», флагмана ЧФ — ракетного крейсера «Москва» — и других боевых единиц флота. Во время парада зрители заполнили все свободные участки побережья Севастопольской бухты: и Южную сторону, где находится центр города, и даже плохо приспособленный для прогулок берег Северной стороны.

После парада в акватории бухты начался военно-спортивный праздник. Его открыли ракетные катера на воздушной подушке «Бора» и «Самум», которые прошли к выходу из бухты под флагами России и Украины, Андреевским стягом и флагом Военно-морского флота СССР. В рамках театрализованной части праздника зрители увидели основательницу Черноморского флота — императрицу Екатерину Вторую, и Нептуна. Владыку морских глубин приветствовали «тридцать три богатыря», вышедшие на трибуну из моря — их роль исполнили водолазы флота.

По его словам, кроме главнокомандующего Военно-морским флотом России адмирала Высоцкого, в праздничный день Севастополь посетил российский сенатор Олег Толкачев, а также губернаторы или заместители губернаторов 15 областей России и «примерно столько же» мэров российских городов. В празднике активно участвовали ветераны, живущие в Севастополе и Крыму, представители казачьих объединений из России и Украины. Почетными гостями моряков-черноморцев стали главнокомандующий Военно-морских сил Украины вице-адмирал Игорь Тенюх, митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, главы парламента и правительства Крыма.

После полудня празднование продолжилось на открытых концертных площадках в центре Севастополя. «Сейчас на площадях Севастополя идут сразу три больших концерта. Один начался еще в час дня, второй — в четыре часа, а третий, самый главный, с участием известных российских и украинских исполнителей — в семь вечера», — сообщил Казарин. По информации пресс-службы ЧФ, вечером празднование завершит артиллерийский салют и фейерверк над Севастопольской бухтой, а также «фонтаны на воде»: спасательные суда и противопожарные катера флота, украшенные праздничной иллюминацией, выстроятся в акватории бухты и включат водометы.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий