Вы находитесь здесь: Главная > Гид по странам > Британский музей поможет создать выставочное пространство в Абу-Даби

Британский музей поможет создать выставочное пространство в Абу-Даби

Британский музей (British Museum) подписал многомиллиардный контракт с властями Абу-Даби (ОАЭ), в рамках которого станет партнером по созданию нового колоссального музейного пространства на Ближнем Востоке, пишет в воскресенье британская газета Sunday Times. Согласно десятилетнему контракту, музей Великобритании будет предоставлять своим ближневосточным коллегам уникальные экспонаты, а также помогать в организации экспозиций, что поможет сделать новый музей Абу-Даби крупным туристическим центром. В эмирате уже существует два крупных выставочных центра — филиалы парижского Лувра и американского Музея Гуггенхайма.

Однако директор по развитию Британского музея Джастин Моррис заявил, что новое выставочное пространство, в отличие от уже существующих музеев, не станет очередным дочерним проектом. «Мы предпочитаем участвовать в этом проекте как партнеры и это то, что мы будем делать в Абу-Даби», — сказал Моррис. Между тем, по оценкам экспертов, три музея вместе смогут привлечь в Абу-Даби до 1,5 миллиона туристов в год. Новые галереи должны открыться в 2013 году, вход в них будет бесплатным. Музей получит имя шейха Зайда, который в 1971 году стал первым правителем, вступившим в союз с шестью арабскими княжествами, на основе которых была создана федерация Объединенных Арабских Эмиратов.

Ведущим архитектором проекта станет всемирно известный британец Норман Фостер, автор башни «Миллениум» в Лондоне, а также проекта по реконструкции Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина (ГМИИ) в Москве. Кроме того, в число разработчиков нового музея вошла также британка Заха Хадид, известная своими экстравагантными проектами, как, например, Центр водных видов спорта для лондонской Олимпиады 2012 года.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий