Вы находитесь здесь: Главная > Гид по странам > Выборгский гром XV в реконструируют на фестивале под Петербургом

Выборгский гром XV в реконструируют на фестивале под Петербургом

Фестиваль реконструкции средневековой истории «Выборгский гром 2009» начнется в пятницу в Выборге Ленинградской области, на территории Анненских укреплений — одной из немногих каменных крепостей первой половины XVIII века, сохранившихся в России, сообщает пресс-служба областного правительства. Фестиваль посвящен событиям 1495 года, когда Выборг (тогда шведский город), был осажден войсками Ивана III. Жестокий бой в рамках русско-шведской войны 1495-1497 годов, которая велась за Западную Карелию, продолжался на стенах семь часов. Русским удалось занять Андреевскую башню, но ее вместе со штурмующими уничтожил «Выборгский гром» — мощнейший взрыв, причины которого до сих пор достоверно не установлены.

В итоге русские войска отступили — по легенде, взрыв образовал сияющий крест на небе, что сочли плохим знаком. Однако существует немало и других версий разной степени фантастичности и историчности — таинственная природа этого «грома» послужил источником возникновения легенд о пещере «Смеллен», об «адском котле» и о шведском «колдуне-коменданте». Участие в фестивале «Выборгский гром 2009» примут несколько десятков военно-исторических клубов из Петербурга, Архангельска, Москвы, Саратова, Калининграда, Владивостока, Ростова-на-Дону, Южно-Сахалинска, Иркутска, Тулы, Воронежа, Самары и Череповца, а также ближнего зарубежья.

Зрителей ждет реконструкция сражения 1495 года, во время которого можно будет увидеть маневры с участием пехоты, стрелков, артиллерии и кавалерии и турнир по средневековому немецкому пешему бою. Кроме того, в рамках фестиваля впервые за его более чем 10-летнюю историю будет проведен пеший фехтовальный турнир по аутентичным средневековым правилам, а также состязание конных лучников.

Также во время фестиваля пройдут костюмированные дефиле-карнавалы, танцы и музыкальные выступления фолк-групп, в числе которых будут «Бестиарий», Reelroad и «Ад Либитум». Будут работать лавки мастеров и уличные ярмарки, где свое мастерство покажут ювелиры, резчики по кости и дереву, скобари, кожевенники и гончары. Фестиваль продлится три дня.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий