Вы находитесь здесь: Главная > Гид по странам > Выставка о создания ядерного щита России открылась в Москве

Выставка о создания ядерного щита России открылась в Москве

В выставочном зале Государственных архивов РФ гендиректор ГК «Росатом» Сергей Кириенко отрыл в пятницу историко-документальную выставку «Атомный проект СССР. К 60-летию создания ядерного щита России». Первое испытание российской атомной бомбы мощностью 22 килотонны прошло 20 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне (ныне территория Казахстана). Это событие легло в основу создания ядерного щита России. В течение 40 последующих лет в Семипалатинске было произведено не менее 456 ядерных испытаний, общая мощность которых в 2,5 тыс. раз превышает мощность атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму. Радиационному заражению подверглись люди, проживающие в радиусе 2 000 кв км.

В зале архивов на Большой Пироговской впервые выставлены секретные документы об испытании бомбы в Семипалатинске, отметили в оргкомитете выставки. Здесь представлены и экспонаты с места испытания, в том числе частица оплавленного грунта из эпицентра взрыва. «Посетители выставки могут ознакомиться с подлинными донесениями разведки руководству СССР о ходе работ по созданию супер-бомбы в США и отзывами на них Игоря Курчатова, отчетами руководителя «Атомного проекта» СССР Лаврентия Берии Иосифу Сталину», — сказали организаторы выставки.

Библиотека президента Трумэна предоставила к экспозиции записку президента США с разрешением на применение атомной бомбы против Японии. В экспозиции представлены и совсем неизвестные в России сюжеты, связанные с участием в создании бомбы немецких ученых и узников ГУЛАГа. Впервые экспонируются документы о том, какую роль сыграл «Атомный проект» в судьбе Александра Солженицына. Вместе с документами и экспонатами истории ядерного щита здесь можно увидеть документальные реликвии, связанные с личностью преподобного Серафима Саровского.

В зале также демонстрируется документальный фильм «Опыт на полигоне №2. Испытание РДС-1» о первой бомбе, который был показан Сталину в 1949 году, а потом был засекречен на 45 лет. Как сказал на открытии выставки Кириенко, ядерное оружие, основа которого была заложена в советские годы, никогда не применялось и не будет применяться. «Это оружие, которое никогда не применялось и, убежден, не будет применяться, самим фактом своего существования гарантирует мир и стабильность на земле», — подчеркнул он.

«Создание советского атомного оружия, при всем могуществе этого оружия, как ни парадоксально, стало орудием мира — сдерживание, благодаря которому в мире в течение последних 60 лет не было массовых войн», — сказал Кириенко. Создание «Атомного проекта», отметил он, стало локомотивом, который вытянул за собой многие сферы народного хозяйства, которые без этого вряд ли смогли развиваться, такие как атомная энергетика, создание суперкомпьютеров, электроника и т.д. Выставка будет работать до 20 сентября 2009 года, сообщает ИТАР-ТАСС.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий