Вы находитесь здесь: Главная > Гид по странам > Без регистрации – под суд?

Без регистрации – под суд?

Перед завершением весенней сессии комитет Госдумы по экономической политике и предпринимательству направил в Правительство и Верховный суд РФ свежие предложения по поправкам в Уголовный и Административный кодексы, инициированные Ассоциацией туроператоров России (АТОР). В них предлагается усилить уголовную и административную ответственность компаний, не входящих в единый госреестр ТО, но занимающихся туроператорской деятельностью. «Вообще-то похожая статья уже присутствует в УК под названием “незаконная предпринимательская деятельность”, – пояснил первый вице-президент АТОР Владимир Канторович. – Но она в нашей отрасли практически не действует, так как само определение не вполне подходит к нарушению в виде работы без фигурирования в федеральном реестре. Поэтому мы и предложили внести в нее дополнительный пункт, так как такая деятельность сопряжена с особо крупными размерами денежных потоков».

Некоторые туроператоры, недовольные последними изменениями в отраслевом законодательстве, рассматривают инициативу АТОР как продолжение политики сокращения туристического рынка в пользу крупных игроков. То есть, чтобы небольшие ТО, которым не по силам увеличенные размеры фингарантий, не думали уходить в тень и работать без подачи документов в Ростуризм. «Я считаю, что это очередной ход, чтобы избавиться от конкурентов с помощью уже уголовного закона», – поведал один из участников рынка, естественно, пожелавший быть неназванным.

Правовую сторону вопроса гендиректор ЮА «Персона Грата» Георгий Мохов видит так: «Я считаю, что установление отдельных уголовных или административных оснований ответственности для туристической отрасли – неоправданная мера. Прежде всего, необходимо продолжить работу над совершенствованием закона “Об основах туристской деятельности в РФ”. Статья 171 УК “Незаконное предпринимательство” и ст.14.1 КоАП предусматривают ответственность за деятельность предприятия без специального разрешения (лицензии). Реестровый номер, следуя закону о туризме, не является ни разрешением, ни лицензией. То есть, установленные меры ответственности в данном случае неприменимы, и никакие поправки в УК или КоАП не будут действовать до тех пор, пока не изменится отраслевой Закон. Я считаю, что несогласованности в законодательстве касаются всех сфер хозяйственной деятельности в равной степени, и выделять туризм в отдельные составы правонарушений, по крайней мере, нецелесообразно».

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий