Вы находитесь здесь: Главная > Гид по странам > Туристы на Кузбассе платят деньги, чтобы подоить коров

Туристы на Кузбассе платят деньги, чтобы подоить коров

Одна из кузбасских турфирм разработала новое направление: отдыхающие могут пожить на ферме, подоить коров и покормить свиней, сообщил в четверг РИА Новости представитель областного департамента молодежной политики и спорта. «Кузбасс — промышленный регион, 85% населения области живут в городах. И все более популярный «сельский туризм» позволяет жителям отрешиться от цивилизации, полностью окунувшись в деревенскую жизнь», — сказал собеседник агентства. По его словам, одна из турфирм Беловского района (юго-западная часть области), к примеру, предлагает тур «Отдых в сибирской деревне» стоимостью 2 тысячи рублей в сутки (включая питание и проживание).

Представительница турфирмы сообщила, что домик для туристов расположен в живописном месте за поселком Бачатский, рядом с фермой одного из учредителей турфирмы. «Приезжие могут сами подоить выращиваемых на ферме корову, покормить свиней, половить рыбу», — сказала представительница турфирмы. «Для туристов у нас предусмотрена специальная корова, спокойная по характеру. Ее держат отдельно от остальных буренок (чтобы соблюсти санитарные правила и нормы, исключив присутствие посторонних в остальной части коровника)», — пояснила она.

Как сообщила сотрудница фирмы, овладеть искусством доения туристам помогает профессиональная доярка. Сначала работница фермы выдает горожанам спецодежду и проводит с ними инструктаж, поясняет, что вымя коровы нужно вымыть тщательно, «в двух водах», насухо протереть, смазать маслом. Доярка показывает, как подойти к животному, как ему понравиться, чтобы буренка не лягнула и не боднула человека, как сесть, как держать руки. Она также демонстрирует технологию бережного, аккуратного доения, поясняя, что от этого во многом зависят надои. При этом турист может тут же выпить надоенное им молоко, сказала собеседница агентства.

По словам сотрудницы турфирмы, отдыхающие могут также покосить сено и покормить им корову, переночевать на сеновале. Как сообщила собеседница агентства, тур «Отдых в сибирской деревне» разработан осенью 2008 года. Однако наиболее популярным у жителей города Белово он стал нынешним летом. За неделю на ферме отдыхают порядка десяти человек.

Туристы плавают на лодке, прыгают после русской бани в пруд, отдыхают в шалаше, катаются с проводником на лошадях по тайге. Желающие участвуют в русских и телеутских народных обрядах (телеуты — одна из коренных национальностей Кузбасса). Также городских жителей привлекает экологически чистое питание: свежие овощи, молоко и мясо, поставляемые сельхозпредприятием учредителя турфирмы, и закупаемые для них в деревне куриные яйца. В перспективе турфирма планирует построить рядом с фермой целую туристическую деревню, но пока для реализации проекта нет инвестора, добавила представительница туристической организации.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий