Вы находитесь здесь: Главная > Гид по странам > Запрещено брать воду из Даугавы, рыбачить и купаться

Запрещено брать воду из Даугавы, рыбачить и купаться

В связи с утечкой химических веществ на Кундзиньсале, запрещено брать воду из Даугавы, рыбачить и купаться, сообщили должностные лица Рижской думы, Государственной пожарно-спасательной службы и Рижского порта. «Сейчас запрещено брать воду из Даугавы и рыбачить. Купаться запрещено на участке от Царникавы до Риги», — заявил мэр Риги Нил Ушаков, передает портал Apollo. В то же время в Rīgas ūdens сообщили, что химическая авария на Кундзиньсале пока не несет угрозы водоснабжению Риги. «Предприятие берет воду из Даугавы недалеко от Саласпилса, примерно в 20 км от Риги, поэтому авария в столичном порту не угрожает качеству воды», — приводит слова представителя Rīgas ūdens Сигне Дрейере портал Телеграф. В случае дальнейшего распространения утечки воду для столицы будет брать из скважин в Балтэзерсе, пояснила представитель предприятия

Кроме того, Ушаков отметил, что в связи с аварией, будет задержан паром Tallink из Стокгольма. Он причалит на другом терминале, а не в Рижском пассажирском порту. В свою очередь, как пояснил вице-мэр Риги Айнар Шлесерс, паром остановится в Вецмилгрависе. Доставка туристов и других пассажиров парома в центр Риги будет обеспечена. Как рассказала директор по торговле и маркетингу Tallink Байба Муцениеце, пассажирский паром Romantika по графику придет в Ригу в 11.00 часов, причалит не в Рижском пассажирском порту, а на терминале MKR1 в Вецмилгрависе. Оттуда пассажиров на бесплатных автобусах доставят в пассажирский порт. Если после обеда ситуация не изменится, то в 16.00 часов из пассажирского порта пассажиров поставят к парому в Вецмилгрависе, который отходит в 17.30 часов.

В ночь на четверг, 23 июля, на территории Рижского порта произошла утечка опасных химических веществ. Мэр Риги Нил Ушаков в интервью Латвийскому телевидению указал, что сейчас проходят работы по предотвращению утечки. Существует минимальная вероятность того, что произойдет взрыв и утечка опасных веществ будет продолжаться. Директор Центра медицины и катастроф Мартиньш Шицс указал, что из-за случившейся утечки, население может быть подвержено опасности, хотя вероятность этого невелика.

«Осознаны все риски опасности для населения. Теоретически очень низкая вероятность того, что жители нескольких домов в Волери находятся в приграничной зоне потенциального распада. Существенная опасность жителям не грозит», — сказал Шицс. При этом из-за угрозы взрыва опасного химического вещества, в четверг до территории Рижского порта не будут курсировать автобусы Rīgas satiksme 33-го и 54-го маршрута. Автобус 33-го маршрута не будет курсировать до Кундзиньсалы, а автобус 54-го маршрута – до Волери. Кому принадлежит опасный груз пока остается неясным.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий