Вы находитесь здесь: Главная > Новости туризма > Очередная новинка в Дарвиновском музее – гигантский сом

Очередная новинка в Дарвиновском музее – гигантский сом

Экспозиция Государственного Дарвиновского музея продолжает пополняться новыми уникальными экспонатами. В самом начале августа в зале «Зоогеография» на третьем этаже основного здания музея появился гигантский сом. Размер рыбы настолько внушителен, что для нее с трудом нашлась витрина подходящего размера. Двухметровое чудо было выловлено год назад в реке Дон в Ростовской области и впоследствии подарено Дарвиновскому музею. Вес сома при жизни составлял около ста килограммов. Обыкновенный сом Silurus glanis – именно такое «официальное» название этой необыкновенной рыбы – обитает в реках и озерах Европы, в бассейне Аральского моря и в Амуре, и является одной из самых крупных пресноводных рыб (вес некоторых представителей достигает порядка 300 кг).

Гигантские экземпляры среди сомов относительно редки, очень небольшая их часть доживает до своего рекордного возраста – 100 лет. Это связано с неблагополучным экологическим состоянием рек и, конечно, интенсивной промысловой добычей. Нередко сом вылавливается и в качестве «победного» трофея рыбаками-любителями. Сомы малоподвижны, предпочитают держаться на одном и том же месте, в основном в глубоких ямах. Обусловлено это тем, что сому полувекового возраста сложно маневрировать из-за своих крупных размеров и внушительного веса. Поэтому добычей «взрослого» сома помимо рыб и лягушек становятся водоплавающие птицы и околоводные млекопитающие. Поскольку зубы у этой рыбы скорее напоминают мелкую щетку, сомы заглатывают добычу целиком, не оставляя своей жертве никаких шансов на спасение.

Во время нереста сомы держатся парами. Икру откладывают в специальные ямы и свое потомство тщательно оберегают от хищников. С сомами связаны свои легенды. Так, в голландском парке отдыха существует своя чудо-рыба, которая благодаря благоприятным водным условиям достигла небывалых размеров (больше двух метров в длину) и на глазах у испуганных туристов, до этого неспешно прогуливавшихся вдоль озера, то и дело утягивает под воду незадачливых уток. Некоторые жители Днепра до сих пор верят в сомов-людоедов и побаиваются выходить на берег реки даже днем.

В витрине с гигантским сомом посетители Дарвиновского музея увидят и другие новые экспонаты: сазана, судака, щуку, красноперку. Все чучела рыб, включая чучело сома, созданы по уникальной технологии, позволяющей сохранить естественный облик животных.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий