Вы находитесь здесь: Главная > Новости туризма > Знаменитая каирская улица после реставрации стала «музеем под открытым небом»

Знаменитая каирская улица после реставрации стала «музеем под открытым небом»

Египет выделил немалые по местным меркам средства, чтобы «облагородить» одну из главных достопримечательностей Исламского Каира — улицу Муизз ли-д-дина, носящую имя халифа эпохи Фатимидов (10-12 вв). Расположенная в самом сердце старого города — у подножья холма, на котором высится Цитадель (крепость Салах-ад-Дина) — она связывает южные городские ворота Баб аз-Зувейла (11 век) и северные Баб аль-Футух. Улица Муизза является своего рода «лицом» фатимидского Каира, главным образом, благодаря средневековым мечетям. Они здесь буквально «наседают» одна на другую, поражая обилием лепных арабесок на массивных серых куполах. Самые знаменитые — мечеть султана Калауна, чей купол повторяет очертания мечети Куббат ас-Сахра (Купол Скалы) в Иерусалиме, мавзолей и медресе его же имени, мечети султанов Баркука и Бейбарса, аль-Гури и аль-Карафи.

Именно сюда приводят студентов специализированных колледжей, чтобы познакомить со средневековой архитектурой — в будний день их можно увидеть корпящими над зарисовками в 40-градусную жару или записывающими лекции преподавателей. Во времена мамлюков этот район считался престижнейшим и был оккупирован местной аристократией. Теперь это один из бедных перенаселенных городских кварталов, где до сих пор не решены проблемы с канализацией и не всегда — с электричеством, за свою долгую историю переживший к тому же несколько сильных землетрясений, последнее из которых произошло в 1992 году.

Здесь же можно почувствовать все прелести обычной торговой улицы — орущие и играющие на проезжей части дети, без тени стеснения пристающие к туристам, продавцы живой птицы, автомобили и мотоциклы, поднимающие клубы пыли (асфальтированные дороги — атрибут «другой» жизни и сюда не вписываются), лавки с дешевым и разнообразным китайским товаром, египетские кошки, тощие и грязные, как и положено обитателям трущоб, и отсутствие тротуаров. До недавнего времени общую картину запущенности дополняло плачевное состояние самих старинных зданий, чья репутация «архитектурных жемчужин» слегка тускнела под слоем пыли и из-за следов пережитых лет без единой попытки реставрации. Теперь все должно измениться: окончена реставрация 34 памятников, улица становится, пусть только на несколько часов в сутки, пешеходной зоной и объявлена «музеем под открытым небом».

«Цена вопроса» — 35 млн египетских фунтов (порядка 6,2 млн долларов США). Кроме этого, по словам министра культуры Фарука Хосни, здесь же открывается Музей текстиля, демонстрирующий продукцию египетских мастеров со времен фараонов и вплоть до эпохи Мухаммеда Али (начало 19 в.). Улица Муизза — лишь часть большого проекта министерства культуры АРЕ, в рамках которого планируется основательно «подновить» 517 лучших архитектурных памятников Исламского Каира. Впрочем, «вылизанные» туристические зоны, к счастью, никогда не были во вкусе египтян, и кусочек живого Каира — с шумными торговцами, вопящими детьми, криками муэдзинов и вездесущими кошками, привкусом пыли и кофейно-кальянными ароматами по вечерам — скорее всего, сохранится

/вОтпуск.ру/

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий