Вы находитесь здесь: Главная > Новости туризма > Японские рестораны предлагают посетителям не только пообедать, но и заглянуть в будущее
18f40d94

Японские рестораны предлагают посетителям не только пообедать, но и заглянуть в будущее

Пристрастие японцев к техническим новшествам известно уже не одно десятилетие. Все чаще поступают сообщения о том, что японские роботы готовы заменить не только домашних питомцев, но также моделей, водителей, уборщиков и т.д. Сегодня очередь дошла и до персонала ресторанов. Если вы думаете, что специальное приспособление для процеживания лапши – это предел совершенства кухонных механизмов Страны восходящего солнца, вы крупно ошибаетесь. Так, лапшичная в Минами-Альпс (префектура Яманаси, Япония) приобрела невиданную популярность у местных жителей и туристов благодаря роботу-поваренку. Приготовление лапши здесь доверяется только человеческим рукам, а вот смешивание приправ включено в обязанности машины. Чтобы заказанное блюдо максимально соответствовало вкусам клиента, посетителям ресторана предлагается самим ввести в специальный компьютер пропорции специй: количество сои и соли в соусе, жирность бульона и т.д.

Механический подручный шеф-повара проследит за строгим соблюдением всех заданных параметров и лично смешает ингредиенты. Человеку останется лишь добавить лапшу и украсить ее зеленью. Еще дальше в техническом оснащении своего заведения пошли владельцы другого японского ресторана FA-men в портовом городе Нагоя. Здесь робот полностью заменил повара-человека. Руки-манипуляторы, конвейер для подачи заказов и кухонная утварь расположены прямо в центре зала, чтобы посетители, ожидая свой обед, могли любоваться филигранной работой механического повара. Робот представляет собой полностью автономное устройство, осуществляющее весь процесс приготовления блюда: от принятия заказа до выдачи его официанту.

Однако и это еще не предел. Не желая останавливаться только на поварском искусстве, разработчики запрограммировали автомат на выполнение некоторых особо зрелищных трюков, которыми обычно украшают свои показательные выступления мастера-кулинары. Наибольшей популярностью у гостей ресторана пользуются небольшие представления, в ходе которых робот изображает битву двух воинов, держа в одном манипуляторе нож, как символ меча, а в другом – тарелку, исполняющую функции щита. Что интересно, владельцы обоих ресторанов планируют запатентовать свою идею и наладить серийный выпуск роботов-поваров. А это значит, что смотреть в будущее можно будет не только из-за столиков в заведениях Японии, но и сидя за ужином в собственной кухне.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий