Вы находитесь здесь: Главная > Новости туризма > Узбекистан остался в списке стран, не рекомендованных для посещения американскими туристами

Узбекистан остался в списке стран, не рекомендованных для посещения американскими туристами

Госдепартамент США обновил свой список государств, от посещения которых американцам советуют воздержаться по соображениям безопасности. Узбекистан по-прежнему остался в этом списке, состоящем из 28 государств, сообщила узбекская служба радио «Свободы» (Озодлик). Как отмечается в сообщении издания от 21 июля, список стран, в которые Госдеп США призывает не ездить своих граждан, пересматривается каждый год. То, что Узбекистан всё ещё включён в список стран небезопасных для посещения гражданами и предпринимателями США , в основном комментируется тем, что «в стране существует опасность нападения террористических групп», сообщает издание.

В списке этих групп, как опубликовано на сайте Госдепа, числятся Исламское движение Узбекистана, Аль-Каида, группа «Исламский джихад» и «Исламское движение Восточного Туркестана». Как отмечается в сообщении Госдепа, «эти группы совершили нападение на посольство США в Ташкенте и существует вероятность повторного их нападения». В сообщении упоминается также, что ответственность за совершенное летом 2004 года нападение на американское посольство в Ташкенте взяла на себя группа «Исламский джихад».

Кроме этого, в сообщении упоминаются военные столкновения, прошедшие в мае этого года на узбекско-кыргызской границе. Перечисляя их, Госдеп рекомендует своим гражданам, получить многоразовую визу с возможностью перехода в соседние государства, а также оповестить о своей поездке американское посольство в Ташкенте. По мнению бывшего секретаря Совета безопасности Кыргызстана Мирослава Ниязова, из интервью «Озодлик», «в настоящее время в Узбекистане или в соседнем Кыргызстане не существует серьёзной угрозы для граждан США.

Однако следует признать, что политическая обстановка в этих государствах спокойна только с внешней стороны. Это спокойствие может в любое время смениться на нестабильную обстановку. Особенно Ферганская долина, объединяющая три республики региона, в настоящее время является бомбой с зажженным фитилём», цитирует М.Ниязова «Озодлик». По его мнению, «в случае если беспорядки и военные столкновения, возникшие на любой территории долины, примут более жёсткий характер, это создаст прямую угрозу безопасности соседних стран».

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий