Вы находитесь здесь: Главная > Новости туризма > Закошмаренным турфирмам окажут помощь

Закошмаренным турфирмам окажут помощь

Необычную помощь готово оказать турфирмам Москвы столичное правительство: с наступлением высокого летнего сезона служба «Неотложной правовой помощи малому бизнесу» готова уделить турфирмам особое внимание, защищая их от различных проверяющих органов. Причем совершенно бесплатно… «Мы понимаем, что во время высокого сезона, когда количество клиентов у турфирм увеличивается, повышается и вероятность инициирования различными недовольными туристами всевозможных проверок туркомпаний, начиная от налоговиков и Роспотребнадзора, и заканчивая пожарными и общественными объединениями потребителей. Естественно, что такие проверки срывают нормальную работу компании. Мы же можем помочь турфирмам избежать незаконных «наездов» со стороны этих органов», — рассказал Николай Куликов, замдиректора «Московского агентства по развитию предпринимательства» при правительстве Москвы.

Как рассказал собеседник, созданная правительством Москвы 2 года назад служба «Неотложной правовой помощи малому бизнесу» (НПП), в случае необходимости высылает проверяемой фирме юриста в составе «мобильного офиса» — автомобиля, который оборудован всеми необходимыми офисными аксессуарами – компьютером, копиром, принтером, связью, интернетом и т.п. «Наш юрист, приезжая на место проверки, представляет интересы проверяемой организации на основании ранее заключенного безвозмездного договора и доверенности. В случае с турфирмами мы даже готовы приезжать без изначально подписанного договора, который заключается при первом нашем визите», — сообщил собеседник. На данный момент «НПП» имеет 12 мобильных офисов, а за последние 12 месяцев реализации проекта ими было совершено более 1200 выездов. Впрочем, пока опыта работы с турфирмами «НПП» особо не имеет – на столичном туристическом рынке этот сервис правительства Москвы до последнего момента практически известен не был.

В тоже время, по утверждению Николая Куликова, «НПП» имеет очень высокую действенность. «Одно лишь присутствие во время проверки юриста от правительства Москвы дисциплинирует проверяющих. Некоторые из них даже решают досрочно прекратить свою проверку», — рассказал собеседник. Прежде всего, юрист «НПП» контролирует соблюдение всех процессуальных норм проведения проверки, а также представляет интересы фирм по существу. Согласно статистике, в Москве наибольшее количество проверок (29%) приходится на налоговые органы, затем следуют милиция (22%), госпожарнадзор (75), роспотребнадзор (5%) и правозащитники потребителей (4%). В случае с турфирмами, по оценкам экспертов, распределение будет несколько иным: первое место традиционно занимают налоговики, а второе – Роспотребнадзор.

Сайт проекта www.marp.mbm.ru находится на домене Департамента поддержки и развития малого предпринимательства правительства Москвы.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий