Вы находитесь здесь: Главная > Новости туризма > Благодаря туризму Калужский регион перестанет быть дотационным
18f40d94

Благодаря туризму Калужский регион перестанет быть дотационным

Калужская область, расположенная к юго-западу от Москвы, сегодня является одной из самых богатых и перспективных по туристическо-рекреационному потенциалу, — сообщает наш корреспондент. Однако, несмотря на регулярное присутствие туристических фирм региона на крупнейших туристических выставках, министерство по спорту, туризму и молодежной политике Калужской области было образовано в прошлом году.. До этого вопросами туризма занимался Департамент развития туризма Министерства экономического развития Калужской области. Кроме того, уже 12 лет в области уcпешно работает ГУП по туризму «Калужский край».

За последнее время к уже достаточно давно известные туристам достопримечательностям, таким как Пафнутьев Боровский монастырь, монастырь Тихонова пустынь, усадьба Гончаровых Полотняный завод, калужский музей космонавтики, прибавились и новые — культурно-образовательный центр «Этномир», первый в России Парк птиц «Воробьи», сафари-парк «Лесные угодья», пансионат «Усадьба Лопухиных», возрождающийся Георгиевский Мещовский монастырь, связанный с именами трех русских цариц, а также стоящийся горнолыжный комплекс «Квань» на правом берегу Оки напротив областного центра.

В ближайшее время в области пройдут три фестиваля, которые должны добавить «блеска» и привлекательности Калужской области на туристическом рынке — «Архстояние» в уже весьма известной в художественных кругах деревне Николо-Ленивец (конец июля), «Верные друзья», посвященный юбилею классического советского фильма (Таруса, начало августа), «Белый кролик» (Ферзиковский район). Как считает министр спорта, туризма и молодежной политики Алексей Никитенко, к 2011 г., при успешном развитии туристической отрасли Калужская область сможет перейти из разряда дотационных регионов в донорские, а потенциальный вклад туризма в экономику Калужской области может составлять более 1/3 текущего Валового регинального продукта (ВРП).

Сегодня вклад туризма оценивается в валовой региональный продукт (ВРП) на уровне $45 из расчета на одного жителя, общее число занятых в туристской индустрии (включая гостиничные услуги, услуги учреждений культуры и пр. смежные отрасли) превышает 10 тыс. человек. Объем оказанных калужанам и гостям области туристско-экскурсионных услуг составляет в среднем за год около 220 млн. руб. с положительной динамикой за 5 лет (рост в действующих ценах более чем в 6 раз).

Внутренний туристский поток региона по самым скромным оценкам составляет около 350 тыс. чел. в год. В то же время, по мнению областного министра, главными «болевыми» точками калужского туризма сегодня являются печальное состояние многих первоклассных памятников старины, в первую очередь усадеб (Грабцево, Авчурино, Городня и т. д.), которые могли бы стать местом туристического паломничества, но в судьбу которых область вмешиваться не имеет права, так как они находятся в федеральной собственности. Также недостаточно в областном и районных центрах и комфортабельных баз размещения.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий