Вы находитесь здесь: Главная > Новости туризма > Чеченскому курорту возвращают былую славу
18f40d94

Чеченскому курорту возвращают былую славу

В Чечне начали восстанавливать один из некогда популярных курортов. Еще в советское время «Серноводск-Кавказский» славился своими целебными источниками и уникальным горным озером. Сейчас на территории комплекса царит запустение, большинство зданий разрушено. Но уже в ближайшие годы местные власти обещают вернуть курорту былую славу.

Единственный курорт в Чечне начали восстанавливать. Из 6 разрушенных корпусов пока будет работать только один — ванное отделение. Уже сегодня сюда приходят люди, чтобы искупаться в целебных источниках. Местный житель: «Утром и вечером сюда приезжают. В обеденное время здесь слишком теплая вода, невозможно освежиться». Зоя Аниева, бывшая медсестра курорта «Серноводск-Кавказский»: «Самые лучшие серные воды — наши воды, этим здравница и славилась». Зоя Аниева — один из немногих специалистов, которая знает здесь все. Построенный еще в XIX веке курорт «Серноводск-Кавказский» был популярен среди отдыхающих, ежегодно к целебным источникам приезжали более 2 тысяч человек из разных уголков страны.

Первую лечебницу основал русский доктор Вертепов, он же в память о сыне, погибшем в изгнании, построил беседку под названием «Храм воздуха». Здесь до сих пор сохранился барельеф с надписью: «Ты так хотел родные горы посмотреть». Туризм в Чечне пытаются развить в разных направлениях — с одной стороны, целительные свойства отдыха, с другой — можно узнать много интересного из истории края. Особый интерес гостей вызывают башни средневековья. Их строили так, чтобы из одной была видна другая. О приближении неприятеля оповещал сигнальный огонь. В спешном порядке восстанавливают базы отдыха и строят новые спортивные комплексы, расширяют горные дороги, чтобы могли приехать не только экстремалы-альпинисты, но и обычные туристы. В Веденском районе прокладывают конные тропинки. Если дорогу накроет оползень, а здесь это встречается часто, до озера можно добраться на лошадях.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий