Вы находитесь здесь: Главная > Новости туризма > Tez Tour оказался больше, чем думали

Tez Tour оказался больше, чем думали

Компания Tez Tour впервые раскрыла финансовые показатели: в 2008 году ее выручка, примерно 80% которой приходится на Россию, составила около $1,9 млрд. Таким образом, туроператор, основанный Александром Синигибским и Александром Буртиным, обогнал холдинг «Интурист», считавшийся лидером рынка с выручкой $938,5 млн., и приблизилась к крупнейшим европейским операторам. До сих пор Tez Tour не раскрывала своих показателей и в рейтинге крупнейших турфирм России отраслевого агентства «Туринфо» оказывалась на втором месте. По экспертным оценкам, в 2008 году компания обслужила 1,1 млн. россиян, а ее товарооборот составил $920 млн. На первом месте — «Интурист» с 1,16 млн. человек и $938,5 млн. соответственно.

Однако в презентации Alkan Group (включает Tez Tour), опубликованной на ее сайте, утверждается, что туроператор в прошлом году был гораздо успешнее. Общая выручка Tez Tour и турецкой сети из четырех пятизвездных отелей Amara, также входящей в Alkan Group, в 2008 году составила $2,05 млрд. (+78% к предыдущему году), прибыль — $62 млн. (+24%). В приведенной диаграмме указано, что вклад гостиниц в выручку невелик: торговый оборот только Tez Tour достиг примерно $1,9 млрд. Зато в прибыли на туроператора пришлось примерно $35 млн. В целом оба эти подразделения обслужили 2 млн. человек, говорится в презентации. По словам одного из конкурентов Tez Tour, в России сосредоточено более 80% бизнеса оператора.

Сегодня Alkan Group объединяет в 17 странах 49 офисов, из них 21 принимает туристов, 28 — отправляют на отдых. В России офисы Tez Tour открыты в 13 городах, штат — 800 человек. Ключевые направления — Турция, Египет, Таиланд, Испания, Куба, Мальдивы, Доминикана. Гендиректором Alkan Group в презентации указан Левент Айдын. В 1994 году россияне Александр Синигибский и Александр Буртин познакомились в Турции с г-ном Айдыном, работавшим тогда гидом в небольшой турфирме, и договорились создать собственную компанию, вспоминают один из бывших сотрудников Tez Tour и топ-менеджер конкурирующего туроператора. Сейчас господа Синигибский и Буртин занимают соответственно должности генерального представителя Tez Tour в России и коммерческого директора.

В пятницу Александр Синигибский подтвердил «Коммерсанту», что он и г-н Буртин входят в совет директоров Alkan Group. Структуру собственности группы он обсуждать отказался. Если ориентироваться на опубликованные показатели, Tez Tour по масштабу бизнеса уже сопоставима с крупнейшими туроператорами Европы. К примеру, в 2008 году Alltours, четвертый по величине туроператор Германии после TUI, Thomas Cook и Rewe Touristik, по данным отраслевого журнала FVW, обслужил 1,6 млн. человек и заработал ?1,3 млрд. Но достоверность заявленных Alkan Group показателей вызывает сомнения, так как это неаудированные данные, возражают президент «Натали Турс» Владимир Воробьев и гендиректор VKO Group Эллада Пескова. Г-н Синигибский уточнил, что презентация подготовлена по инициативе исключительно турецкого офиса.

По прогнозу Alkan Group, в 2009 году число обслуженных Tez Tour туристов снизится на 17,5% до 1,65 млн. человек, выручка — на 20% до $1,65 млрд., прибыль — на 11% до $55 млн. Турецкий OTI Holding (представлен в России операторами Coral Travel и Sunmar) в апреле, наоборот, заявлял, что, несмотря на общее снижение спроса, в наступающем летнем сезоне обслужит 591 тыс. россиян, что на 22% больше, чем годом ранее. Правда, в начале июля председатель правления OTI Айхан Бекташ признал, что добиться роста в этом году нереально. Летом турпоток только на турецком направлении упал примерно на 20%, говорит генеральный менеджер оператора «Пегас Туристик» Анна Подгорная. В денежном объеме спад составляет 40-50% из-за снижения стоимости туров, сетует г-н Синигибский.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий