Вы находитесь здесь: Главная > Новости туризма > Между Калининградской областью и Германией могут отменить визовый режим

Между Калининградской областью и Германией могут отменить визовый режим

Свобода перемещения грузов и людей, отмена визового режима – эти темы губернатор Калининградской области Георгий Боос обозначил главными в беседе с послом ФРГ в России Вальтером Юргеном Шмидом. Как сообщили корреспонденту «БалтИнфо» в пресс-службе областной администрации, в ходе диалога калининградский губернатор и посол Германии обменялись мнениями по целому комплексу вопросов, включая оценку мировых финансово-экономических процессов. При этом Боос отметил, что основное сейчас – «делать выводы, извлекать уроки, составить и реализовать программу, которая обеспечила бы невозможность повторения кризиса». Здесь особенно важными являются вопросы интеграции экономик, государств, народов.

«Для нас особенно важны свобода перемещения товаров, свобода перемещения людей, отмена визового режима», — подчеркнул губернатор, добавив, что в этом направлении Евросоюз, «не оглядываясь на других участников «Большой двадцатки», может на примере Калининградской области строить и развивать взаимовыгодные партнерские отношения». Шмид заверил, что также считает общую кооперацию основным принципом и отметил, что о важности сотрудничества с Калининградской областью свидетельствует открытие здесь Генконсульства ФРГ и усилия, предпринимаемые для максимального упрощения визового оформления.

Отметим, по данным Управления по международным связям, внешнеторговый оборот между Калининградской областью и Германией оставил в 2008 год 1407 млн. долларов США, за январь-март текущего года — 117,7 млн. долларов США. В 2008 году Германия заняла второе место среди торговых партнеров региона в экспорте и первое – в импорте. Удельный вес экспортных операций с Германией составил 13,6%, доля немецкого импорта составила 13,9%. На территории области зарегистрировано 80 предприятий с участием немецкого капитала, общий вклад составляет 240 млн. рублей.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий