Вы находитесь здесь: Главная > Новости туризма > В Корее стало одной достопримечательностью больше

В Корее стало одной достопримечательностью больше

В конце июня Организация ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) внесла королевские гробницы времен государства Чосон в составляемый ею список памятников всемирного наследия. В прежние времена корейцы и сами не жаловали эти гробницы повышенным вниманием, и туристов к ним особо не водили. Теперь же мы наверняка гораздо чаще будем слышать о чосонских гробницах и о том, насколько они – как выяснилось – замечательные. В список ЮНЕСКО вошли 40 гробниц, в которых покоятся монархи из династии Ли, непрерывно правившей в Корее в период с 1392 по 1910 годы, а также их жены и кронпринцы. Первая из гробниц была сооружена в 1408 году, последняя – в 1966 году.

В список не вошли два захоронения, находящиеся в Северной Корее, в городе Кэсоне – это могила королевы Синый, жены основателя династии Ли короля Тхэчжо, и совместная усыпальница второго короля этой династии Чончжона и его жены королевы Чонъан. Кстати говоря, Синый умерла в 1391 году и при жизни королевой быть, соответственно, не могла. Свой почетный титул она получила посмертно. 40 отмеченных ЮНЕСКО гробниц находятся в 18 разных местах в окрестностях Сеула. Как говорится в их кратком описании, сделанном специалистами этой ооновской организации, гробницы «отдают должное памяти предков, демонстрируют признание их достижений, утверждают авторитет королевской власти, оберегают духов предков от зла и обеспечивают защиту от вандалов».

Отмечается также, что для строительства гробниц специально выбирали красивые места и при этом соблюдали принципы фэн-шуй: как правило позади гробницы находится холм, а «лицом» она обращена на юг в сторону воды и горных хребтов в отдалении. Помимо собственно могильного холма на прилегающей территории находятся различные деревянные постройки, а также каменные скульптуры, изображающие людей и животных. Важным фактором при принятии решения о включении чосонских гробниц в список памятником всемирного наследия послужило то, что все они на протяжении веков тщательно охранялись и поэтому сохранились в своем первозданном виде. Вместе с ними сохранились и традиционные конфуцианские обряды в честь усопших. Наконец, сохранность могил всех без исключения представителей династии, правившей страной на протяжении веков, является очень редким случаем.

Как отметили в ЮНЕСКО, королевские захоронения на Корейском полуострове ранее уже причислялись к всемирному наследию, когда в список были включены исторические памятники в районе города Кёнджу (там, в частности, находятся курганы, в которых покоятся правители древнего государства Силла) и комплекс королевских гробниц государства Когурё в Северной Корее. Поэтому чосонские гробницы, – говорят в ЮНЕСКО, – «завершают собой» своеобразную серию аналогичных по сути корейских памятников. Формулировка эта немного странная, так как серия при желании может быть успешно продолжена, учитывая, что есть еще захоронения правителей Пэкче и Корё. Поскольку чосонские гробницы находятся в районе Сеула, Комитет по всемирному наследию предложил создать буферные зоны, чтобы предотвратить промышленное строительство в окрестностях гробниц, а также разработать план развития туризма в этих местах.

Иначе говоря, включение гробниц в список всемирного наследия – это не только большая честь, оно означает и более высокую ответственность за их дальнейшее сохранение. Например, на той же июньской сессии Комитета по всемирному наследию из престижного списка была исключена долина Эльбы с городом Дрезден (Германия). Такое решение было принято в связи с тем, что в самом центре этого культурного ландшафта сейчас затеяно строительство нового четырехрядного моста. Добавим еще, что отныне в списке ЮНЕСКО будут фигурировать девять культурных и природных достопримечательностей Южной Кореи. В прежние годы в него были включены королевское святилище Чонмё и дворец Чхандоккун в Сеуле, исторические памятники города Кёнчжу, включая пещерный храм Соккурам и монастырь Пульгукса, собрание буддийских сутр в монастыре Хэинса (пров. Кёнсан-Намдо), крепость Хвасон в Сувоне, древние дольмены в уездах Кочхан, Хвасун и на острове Канхвадо и, наконец, вулканический остров Чеджудо.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий