Перейти к содержанию

Спасительные и опасные антибиотики

Сегодня в публичном сознании есть большое количество пунктов зрениия, при этом часто несовместных друг дружку, о том, что такое антибиотики, когда и как их нужно использовать и насколько они небезопасны для человека.

При решении на эти вопросы довольно знамениты 2 крайности. По одним уверениям, антибиотики — это «вредная химия», они притесняют иммунитет, вызывают дисбактериоз — нарушения в равновесии микробов в кишечном тракте, из-за этого принимать их невозможно, а сражаться с инфекциями человеческий организм должен собственными силами. Иная группа участников обсуждения вопроса — приверженцы лекарств, не утруждая себя теоретизированием, в бытовой аптечке удерживают 2-3 разных антибиотика, принимают их сами и «назначают» членам семьи при 1-м же чихе.

И более того, в случае если при высокой температуре медицинский работник не установил antibiotics, то в глазах подобных опекунов на квалифицированной репутации медицинского работника можно устанавливать крест. Насколько оправданы обе позиции? Мнение о том, что аксиома находится где-то в центре между последними точками зрения, вполне рассудительно, однако нуждается в определенной конкретизации, из-за этого побеседуем об антибиотиках детально.

Несколько слов о микробах, вызывающих болезни

Чтобы осознать принцип работы лекарств, предварительно нужно заметить механизм появления заразительных болезней в организме человека, из-за этого начнем диалог с вызывающих их микробов. Все заразительные болезни вызываются микробами, ощутимо отличающимися по выраженности собственных вирулентных качеств. Одни из них готовы одолевать защитные силы человеческого организма и вызывать очень трудные и летальные заболевания (возбудители чумы, менингитов), с иными организм без проблем управляется без чужой помощи (к примеру, возбудители простудных болезней). Исходя из внешней компании мельчайшие организмы разделяют на 3 компании: бактерии, вирусы и простые (амебы, лямблии и другие).

Бактерии и простые имеют клеточную конструкцию (ядро, сохраняющее ДНК, клеточную стену и т.п.), поэтому готовы к независимому существованию. Вирусы лишены клеточной компании. Это молекулу ДНК либо РНК, окруженную протеиновой капсулой и считаются безотносительными паразитами. Вирусы готовы показывать симптомы жизни (в первую очередь, плодиться), только после попадания в клетки «хозяина» (растения, животного, человека), применяя их как биохимические «минизаводы». Какие есть методы войны с микробами, вызывающими заразительные заболевания? В природе есть множество препаратов, способных уничтожать все здоровое, в том числе возбудителей заразительных заболеваний, к примеру, винный спирт либо перекись водорода. Эти вещества применяют для обеззараживания (дезинфекции) безжизненных субъектов, однако для излечения заразительных заболеваний они не подходят из-за повышенной токсичности их для человеческого организма.

История лекарств

В первый раз мысль поиска препаратов, гибельно работающих на мельчайшие организмы, однако безобидных для человека, была хорошо сформулирована и выполнена на этапе XIX — XX веков Паулем Эрлихом. Такие вещества Эрлих сопоставил с «магической пулей». Первые вещества со качествами «магической пули» были найдены среди выводных химических красителей, они стали использоваться для излечения сифилиса и будут называться «химиопрепараты», а процесс излечения был назван химиотерапией. В быту сегодня под химиотерапией осознают лишь лечение онкологических болезней, что не правильно. Необходимо признать, что оптимальную «магическую пулю» едва ли удастся отыскать, так как в некоторых порциях все вещества (даже поваренная соль) могут проявлять на человеческий организм плохое действие.

Однако поиск медицинских препаратов, способных обезоружить мельчайшие организмы, длился. Несколько позднее специалисты обучились применять в собственных задачах такое явление, как противоборство (вражда) бактерий. Что это такое? Все дело в том, что бактерии популярны в природе почти везде (в почве, воде и т.д.), также как и другие жизненные создания, они обязаны вести между собой войну за существование. И главным ружьем в данной войне считаются особые вещества, вырабатываемые одними вариантами бактерий, и гибельно работающие на другие виды. Как раз эти вещества и именуются антибиотиками.

Особенности лечебной терминологии

Так вот, есть антибиотики — это вещества естественного возникновения и химиопрепараты — это ненатурально разработанные вещества подобного действия, соединяются они совместным термином «антибактериальные препараты». Особенности терминологии могут пробудить затруднения у неспециалиста. Временами в аптеке можно услышать, как клиент достигает решения у провизора: «БИСЕПТОЛ (либо, к примеру, ЦИПРОФЛОКСАЦИН) это антибиотик либо нет»? Все дело в том, что оба эти средства считаются бактерицидными медицинскими препаратами из компании химиопрепаратов. Однако для больного расхождения между антибиотиками и химиопрепаратами не актуальны.

Какие могут быть антибиотики?

Принципиально понимать, что процессы жизнедеятельности клеток человека сильно различаются от действий жизнедеятельности микробной клетки. Антибиотики, в отличии от перекиси водорода и этилового спирта, проявляют селективное действие как раз на процессы жизнедеятельности бактерий, подавляя их, и не упоминают действий, текущих в клетках организма человека. Из-за этого знаменитые сейчас антибиотики обозначаются на базе их механизма действия и синтетической конструкции. Так одни антибиотики уничтожают синтез наружной оболочки (диафрагмы) микробной клетки — конструкции, целиком отсутствующей в нашей клетке. Наиболее значительными среди подобных медицинских препаратов считаются антибиотики компании пенициллинов, цефалоспоринов и определенные другие медицинские препараты.

Другие же антибиотики уничтожают разные рубежи синтеза белка микробными клетками: это медицинские препараты, входящие в компанию тетрациклинов (ДОКСИЦИКЛИН), макролидов (Лекарство, КЛАРИТРОМИЦИН, АЗИТРОМИЦИН и другие.), аминогликозидов (Препарат, ГЕНТАМИЦИН, АМИКАЦИН). Антибиотики ощутимо отличаются по собственному главному свойству — антибактериальной энергичности. В аннотации к каждому бактерицидному медицинскому препарату дан список бактерий, на который этот препарат работает — диапазон его энергичности; одни антибиотики воздействуют на очень многие виды бактерий, другие — лишь на некоторые виды вирусов. Пока, до сегодняшнего дня не найдены бактерицидные медицинские препараты, которые бы усмиряли жизнедеятельность синхронно и бактерий и вирусов, так как расхождения в постройке и отличительных чертах обмена веществ у этих микробов имеют серьезный характер. Медицинских препаратов, способных действовать на вирусы, невзирая на важны успехи заключительных лет, еще очевидно мало, а результативность их сравнительно низка.

Как создается стойкость микробов к лекарствам

Все здоровое, в том числе бактерии оперативно адаптируются к негативным критериям окружающей среды. Выработка стойкости к лекарствам — один из наиболее ослепительных образцов такого приспособления. Можно заявлять, что в какой-то момент любой тип бактерий сумеет сформировать стойкость к каждому бактерицидному медицинскому препарату. Выработка стойкости происходит тем стремительней, чем в огромном размере используется это вещество. По мере того, как бактерии производят стойкость к лекарствам, население земли вынуждено создавать все новые медицинские препараты. Из-за этого не трудно догадаться, что в случае если сегодня мы станем автономно ставить бактерицидные медицинские препараты всем детям, то послезавтра потомков нам исцелять будет просто нечем. В процессе данной автогонки в сообществе появляются инциденты интересов.

Сообщество, в общем, заинтересовано в уменьшении расходов на бактерицидную терапию и следовании баланса между ценой и отдачей излечения. Для достижения данной задачи нужно ограничить применение лекарств серьезными свидетельствами, что позволит избежать лишних расходов на подготовку и производство свежих медицинских препаратов. Изготовители же лекарств напротив заинтересованы в повышении размера реализаций (с помощью расширения показаний), что неминуемо доведет к не менее стремительному популяризации стойкости микробов к медицинским препаратам и, следовательно, потребности подготовки все свежих и свежих медицинских препаратов. Пока, групповое и неуправляемое применение лекарств привело к большому популяризации стойкости микробов к ним. При этом в РФ неуправляемое применение лекарств (в аптеках вероятен их безрецептурный отпуск, что по интернациональным требованиям неприемлемо) смешивается с недостатком средств на здравоохранение.

На данный момент в России большинство возбудителей наиболее популярных вирусных инфекций устойчивы к подобным медицинским препаратам, как БИСЕПТОЛ, ГЕНТАМИЦИН и медицинским препаратам компании тетрациклинов. Неопределенна картина с ПЕНИЦИЛЛИНОМ, АМПЦИЛЛИНОМ и АМОКСИЦИЛЛИНОМ, чувствительность к таким медицинским препаратам сохраняет лишь 1 мельчайший организм — кокк. Из-за этого для выбора медицинского препарата для излечения доктору следует знать не только лишь каким возбудителем обусловлена вирусная инфекция, но также и то, к какому медицинскому препарату данный раздражитель чувствителен. Вроде бы, что данная неприятность без проблем определяется во время проведения лабораторных исследовательских работ.

Однако, как досадно бы это не звучало, при использовании сегодняшних способов исследовательских работ ответ вполне может быть получен только через 2 — 3 дней. Из-за данного в настоящей жизни антибиотики определяют эмпирически, т.е. на основании имеющегося утилитарного опыта. Однако даже самый шикарный медицинский работник не в состоянии без помощи других собрать опыт по использованию всех вероятных лекарств и смело сообщить, что препарат А лучше чем препарат Б. Кроме того нужно рассматривать насколько обширно в точном географическом районе среди бактерий распространена стойкость к точному медицинскому препарату. Доктору неминуемо нужно базироваться на итоги особых исследовательских работ, их критичный тест, мировой и государственный опыт, и на советы по эталонам излечения, спроектированные специалистами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *